Елизавета Юрьевна, добрый день!
Мы начали отлучать от груди. Еще одним поводом, все-таки, решиться на это, стали мои проблемы со здоровьем. Сейчас прохожу обследование по гинекологии, но уже сейчас понятно, что мне будут назначены гормональные препараты, с которыми ГВ несовместимо, поэтому гинеколог посоветовала потихоньку отлучать от груди.
Последнее время у Тимоши появились опять предпосылки-сигналы, что сейчас благополучная волна, когда можно отлучать - засыпает долго и не "повиснув" на груди, мается, играет с нами в кровати, сам ложится с краю, вдали от нас ("сам, как в садике"). Поэтому решили, что нужно действовать.
Я все же не решилась отлучить сразу от всех оставшихся кормлений. Решили сначала приучить Тимона засыпать и на ночной сон без груди. Вот, как раз с этим этапом у меня и вопросы, точнее беспокойства.
Первые две ночи без груди на засыпание пришлись, когда мы гостили у бабушки-дедушки. Тимоша, как обычно, сам попросился спать, мы сделали все необходимые гигиенические процедуры, и он по привычке попросил "сисю". Я ему сказала, что молочка пока в сисе нет. Оно появится ночью, когда чуть-чуть поспишь. Он плакал, злился, выгонял от себя всех, кто пытался его успокоить, временами даже рыдал, на предложение почитать сказки (раньше это работало) кричал "не буду". Но нам удалось его отвлечь и предложить посмотреть видео с кошечками и рыбками. С горем пополам, через полтора часа, с периодическими походами на кухню "покушать каши, попить молока" Тимон уснул. Периодически просыпался по ночам и просил грудь. Я, конечно, ему не отказывала. Но он хныкал в поисках ее, будто в подсознании боялся, что и ночью ему ее не дадут, будто во сне помнил о засыпании.
Второй день был немного сложнее. Теперь нам удалось избежать рыдания в начале, но сам процесс засыпания длился уже два с половиной часа с периодическими истериками. Тимоша даже пару раз уже засыпал, но потом просыпался, маялся, просил в очередной раз сисю и т.д. Уже начал кричать "моя, моя сися". Я ему отвечала, что она была его, пока там было молочко. Сейчас она устала, молочко заканчивается, так как Тимоша растет и т.д. Но для него это было неэффективным. Ночью так же хныкал немного, когда искал грудь.
Вчера мы были уже дома. На этот раз у нас была истерика в начале, минут сорок засыпаний. Признаться честно, мне настолько было жалко малыша, что я готова была сдаться, когда он истерил. Тимоша кричал, что это его сися (я ему объясняла), далее попытался поговорить и успокоить муж, так как меня он прогнал. Затем попыталась опять я. Тимоша злился, срывал все букви с доски. Я попыталась поговорить о его чувствах: начала спрашивать, что он любит сисю, что она ему так важна, что с ней он успокаивается. Затем предложила, что я его буду успокаивать, но по-другому, что будем лежать в обнимку, я его буду гладить и т.д. В момент такого диалога Тимоша успокоился, но если я его просила залезть ко мне на кровать, сразу меня "прогонял". В итоге мне удалось все же его успокоить. Он попросил меня налить молочка из холодильника в "сисю" (я придумала историю, что это невозможно - я даже уже не помню, что напридумывала на ходу). В итоге, мы кое-как улеглись все вместе, я гладила спинку. Потом Тимоша даже отодвинулся от меня, попросил больше его не гладить и заснул через пять минут.
Я прошу прощения за такой длинный детализированный рассказ. Просто вдруг любая деталь важна для помощи мне
В чем вопросы:
1. Елизавета Юрьевна, вот, судя по нашим ситуациям можно ли предположить, готов ли ребенок или нет к отлучению? Я думаю, что да, но все же боюсь, а вдруг я перегибаю палку и надо немного подождать. Конечно, моя интуиция меня не подводила раньше - я всегда чувствовала ту самую крайнюю грань, когда стоило сделать шаг назад хотя бы на время. Пока я на грани, но не за ней, так сказать. Но если честно, я ожидала, что реакция на отлучение будет не настолько эмоционально насыщенной. Или это просто я не знаю, что такое эмоционально насыщенная реакция на отлучение? Очень боюсь, что нарушу его психологическое и эмоциональное состояние.
2. Убедительны ли мои рассказы? Вообще правильно ли я выстраиваю диалог в объяснении причины отлучения, чтобы малышу было максимально понятно и легко для восприятия?
3. И еще: может, все же надо было отучать сразу от всех ночных кормлений. Есть беспокойство, не будет ли это двойным стрессом для Тимоши в нашей ситуации, если сначала отучать от груди при засыпании, а потом еще и ночные?
Большое спасибо за поддержку!