Здравствуйте, уважаемые специалисты.
женщина, 31 год, рост 163 см, до первой беременности вес 50 кг, в роды шла весом 68 кг. были приличные отеки. первые роды в 2010 году путем КС. беременность проходила в общем-то нормально (единственное: на 17 неделях госпитализировалась с диагнозом о.пиелонефрит). далее проблем по беременности не возникало, срок ставили на середину февраля 2010года, однако к концу месяца я рожать так и не начинала, раскрытие было очень маленькое. меня положили в роддом, несколько дней стимулировали пальцами, после чего 1 марта 2010г. отошла "пробка" и начались схватки где-то в районе обеда (это уже была 42я неделя). в общем к 10-11 часам ночи меня отправили со схватками на роды, доктор посмотрела меня на кресле, сказала, что раскрытия никакого нет, сама вскрыла пузырь, сказала, что воды мутно-зеленые. послушала трубкой (уж извините - не знаю название этого прибора) и сказала, что сердце не прослушивается. в экстренном порядке стали подготавливать операционную. в это время мне поставили аппарат КТГ, на котором сердечко сына стало прослушиваться. но в любом случае уже было решено делать КС. в общем меня прооперировали под общим наркозом. с ребенком и со мной все было в порядке. ребенок родился крупный - 4,120кг, 53 см. швы зажили легко и проблем не доставляли на протяжении всего времени.
на сегодняшний момент: вторая беременность, срок по узи ставят на 7 августа (то есть сейчас около 29-30 недель). проблем во время беременности не ощущаю (за исключением опять же некоторых проблем с почками -на узи пиелонефрита не увидели, говорят, что это моя особенность). узи в 24 недели показало, что все хорошо и с плодом, и с внутренним швом.
сейчас уже прибавка 15 кг (до этой беременности я тоже была 50 кг). чувствую, что потихоньку начинаю отекать, хотя стараюсь ограничивать выпиваемую жидкость. впереди еще 2месяца, и у меня дилемма:
в Новороссийске только один роддом, и не так много врачей. дело в том, что сложно судить, могла бы я попытаться в прошлый раз родить сама, или было правильно принято решение о КС. я врачу безмерно благодарна за своего сына и не имею никаких претензий по поводу проделанной ей работы. но, сейчас стоит вопрос, где мне рожать: в нашем роддоме не станут даже пытаться проводить естественные роды, если первое было КС, а меня все-таки мучает мысль, может стоит попытаться найти врача в Краснодаре например, который бы взялся вести меня во время родов (я понимаю прекрасно, что 100%гарантии дать никто не может, но если врач практикует ЕР после КС, то по крайней мере у него имеется положительная статистика естественного родоразрешения в таких случаях).
все сумбурно наверно написала, извините, в общем попытаюсь резюмировать свой вопрос: есть ли мне смысл искать врача (вероятно в другом городе, а это конечно вызывает определенные неудобства), практикующего ЕР после КС, или лучше не рисковать и идти на КС, поскольку шанс родить самой после кесарево невелик???
как по вашей практике, насколько реально это?