Коллеги, возник ещё один вопрос, касающийся вакцинации. Нигде не могу найти на него ответ, а мои коллеги/начальство по работе спокойно пожимают плечами и отвечают: "ну, привейте позже".
Ребёнок, девочка, 4 месяца. Наблюдается у ортопеда с врождённым вывихом головки левой бедренной кости. На данный момент нижние конечности загипсованы в положение Лоренца, причём гипсовая повязка достигает верхней трети бедра. Снятие повязки планируется только к 6 месяцам.
Ребёнок в остальном вполне здоров и мама (как и я, конечно) не хочет откладывать вакцинацию и нарушать график. Ребёнку пора ставить вторую Пентаксим, а передняя поверхность бедра благополучно прикрыта гипсом. Предусмотрено ли законодательством введение вакцины в другую мышцу (ягодичную или плечевую) в подобных случаях?
Думаю, что столкнусь с такой ситуацией ещё не раз. Да и всякое в жизни может быть - а вдруг ребёнок у кого-то рождается без нижних конечностей или вынужденная ампутация (никому, конечно, такого не желаю)?....
Лирическое отступление: сама ответа нигде ни в закнодательных актах, ни на пропрививочных сайтах (включая ВОЗ) не могу найти. Смешно, но даже на мамских форумах поискала, может кто имел опыт - от чего отталкиваться. Уже даже в наш департамент ЗО позвонила, там пожали плечами, сказали звонить главному внештатному инфекционисту, а телефона не дали

Такое ощущение, что у нас даже начальникам здравоохранения не особо важно, будут ли своевременно привиты детки