Тема: Картинки
Показать сообщение отдельно
  #557  
Старый 10.06.2014, 21:05
mizin1 mizin1 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ханты-Мансийск
Сообщений: 789
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 113 раз(а) за 105 сообщений
mizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от oldangio Посмотреть сообщение
.... петля при извлечении может повредить лучевую артерию.
Цитата:
Сообщение от oldangio Посмотреть сообщение
Для любителей радиального доступа.
Хочу немного "пофлудить". Совсем не споря с Вами, Сергей Алексеевич.
Просто как любитель радиального доступа (кажется, как и Вы).

Год назад я, сделав небольшое сообщение о лучевом доступе для подвздошных ангиопластик, получил несколько неожиданных вопросов, к которым просто не был готов. Через неделю я опять буду выступать на эту тему. Однако, хорошо подготовившись к возможным вопросам, я вряд ли удостоюсь чести ответить на них. Там для выступающих будет всего по семь минут. Я даже анекдот простой не сумею за это время рассказать.

Скажу сейчас. Про травмы лучевой артерии. Мое отношение такое. Все правильно; нужно максимально беречь сосуд. Ваши опасения справедливы. Даже если окклюзия лучевой артерии не имеет никакого значения для функции кисти, она может понадобиться нам для повторной интервенции.
Петлеобразование и прочие неожиданные сюрпризы редкость, и, действительно, с опытом проходят. Чаще обсуждается диаметр интродьюсера. Сколько нам позволено? Хорошо ли вводить интродьюсер больше 6 френч?

Очевидно, что диаметр интродьюсера и частота поздней окклюзии связаны. Очевидно. Однако, доказательств недостаточно. Подтверждением тому служит прошлогодний консенсус SCAI по трансрадиальному доступу. Там в таблице о факторах, безусловно влияющих на окклюзию ЛА, указано кроме прочего превышение наружного диаметра интродьюсера над внутренним просветом ЛА. Можно найти несколько исследований, в которых показано, что у некоторых субъектов ЛА больше 3 мм. Нигде про 6 фр не написано. Готовятся к публикации результаты многоцентрового иследования трансрадиальных подвздошных ангиопластик в Италии с участием хорошо известного Антонио Коломбо. Они использовали разные системы с наружным диаметром до 3.1 мм, получив при этом только 2.7% окклюзий через 30 дней. Они объясняют это хорошим качеством расходника последних лет и соблюдением прочих рекомендаций (антикоагулянты, неокклюзионный гемостаз).

Т.е. наши опасения травмы ЛА могут быть преувеличены. Если клиническая ситуация требует введения интродьюсера большого размера, каких то грубых но необходимых манипуляций и пр., то делаем. Это может быть у некоторых пациентов лучше, чем переход на плечевую или бедренную артерии.
Ответить с цитированием