Цитата:
Сообщение от oldangio
.... петля при извлечении может повредить лучевую артерию.
|
Цитата:
Сообщение от oldangio
Для любителей радиального доступа.
|
Хочу немного "пофлудить". Совсем не споря с Вами, Сергей Алексеевич.
Просто как любитель радиального доступа

(кажется, как и Вы).
Год назад я, сделав небольшое сообщение о лучевом доступе для подвздошных ангиопластик, получил несколько неожиданных вопросов, к которым просто не был готов. Через неделю я опять буду выступать на эту тему. Однако, хорошо подготовившись к возможным вопросам, я вряд ли удостоюсь чести ответить на них. Там для выступающих будет всего по семь минут. Я даже анекдот простой не сумею за это время рассказать.
Скажу сейчас. Про травмы лучевой артерии. Мое отношение такое. Все правильно; нужно максимально беречь сосуд. Ваши опасения справедливы. Даже если окклюзия лучевой артерии не имеет никакого значения для функции кисти, она может понадобиться нам для повторной интервенции.
Петлеобразование и прочие неожиданные сюрпризы редкость, и, действительно, с опытом проходят. Чаще обсуждается диаметр интродьюсера. Сколько нам позволено? Хорошо ли вводить интродьюсер больше 6 френч?
Очевидно, что диаметр интродьюсера и частота поздней окклюзии связаны. Очевидно. Однако, доказательств недостаточно. Подтверждением тому служит прошлогодний консенсус SCAI по трансрадиальному доступу. Там в таблице о факторах, безусловно влияющих на окклюзию ЛА, указано кроме прочего превышение наружного диаметра интродьюсера над внутренним просветом ЛА. Можно найти несколько исследований, в которых показано, что у некоторых субъектов ЛА больше 3 мм. Нигде про 6 фр не написано. Готовятся к публикации результаты многоцентрового иследования трансрадиальных подвздошных ангиопластик в Италии с участием хорошо известного Антонио Коломбо. Они использовали разные системы с наружным диаметром до 3.1 мм, получив при этом только 2.7% окклюзий через 30 дней. Они объясняют это хорошим качеством расходника последних лет и соблюдением прочих рекомендаций (антикоагулянты, неокклюзионный гемостаз).
Т.е. наши опасения травмы ЛА могут быть преувеличены. Если клиническая ситуация требует введения интродьюсера большого размера, каких то грубых но необходимых манипуляций и пр., то делаем. Это может быть у некоторых пациентов лучше, чем переход на плечевую или бедренную артерии.