Цитата:
Сообщение от Nayada
Текст осилила, поробую проанализировать. Много вопросов.
Первое, что вызывает удивление и возмущение, почему ДТЗ лечился консервативно ДЕВЯТЬ ЛЕТ. Через 1, 5 года безуспешной консервативной терапии( иногда и ранее) решается вопрос о радикальном лечении , на выбор: радиойодтерапия или тиреоидэктомия. Разумеется, этот период не принес вам дополнительного здоровья. Сейчас вы наконец распрощались с нездоровой железой и получаете заместительную терапию. Какой уровень ТТГ на сегодня? Гипотироз - одна из возможных причин задержек стула.
|
лечащий эндокринолог хотела вести меня на тирозоле и дальше (она не считала операцию необходимой). Если бы не этот сайт, я бы наверно так и сидела бы дальше на тиреостатиках. Эндокринолог говорила, что ДТЗ со временем сам может перейти в гипотиреоз и без радикального лечения. Именно здешние эндокринологи во главе с Галиной Афанасьевной (за что им спасибо большое) убедили меня, что больше не стоит этого ждать. Мои темы по ДТЗ:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...06#post1981706 ,
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=247842
ТТГ через 2 недели после операции подскочил до 20 с лишним, затем увеличили дозировку тироксина и следующий контроль будет в конце июня-середине июля (вот анализ от 12.05.2014г., через 2 нед.после операции
http://forums.rusmedserv.com/attachm...7&d=1400429854 )
Цитата:
Сообщение от Nayada
Что с женским здоровьем? Сейчас менструаций нет или на ЗГТ есть?
|
самостоятельные менструации не приходили с июля 2012г. ЗГТ я принимала с апреля по июль 2013г. (прогинова+дюфастон 4 цикла, менструации приходили, но после отмены препаратов снова пропали) и 1 цикл фемостона 2\10 в феврале 2014г. (тогда на фемостоне месячные пришли и длились 12 дней, с тех пор ЗГТ не принимала и менстр.выделений не было).
Кроме аменореи по-женски у меня еще эрозия шейки матки и постоянно повышены лейкоциты в мазке несмотря на регулярные лечения (ЗППП нет, причина частых кольпитов не ясна, возможно это из-за гормональных нарушений - у меня снижены все половые гормоны, или из-за общего снижения иммунитета - у меня часто снижены лейкоциты в общем анализе крови, воспаляются лимфоузлы иногда и вот уже третий месяц не проходит какое-то воспаление на веке глаза, об этом писала здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=313315 ). По УЗИ гипоплазия матки и эндометрия, мультифолликулярные яичники, киста яичника.
Цитата:
Сообщение от Nayada
Не поняла, к чему эти пассажи про невозможность собрать кал на анализ. Вы не ребенок, носить с собой в сумке контейнер и собрать кал при дефекации в любом общественном туалете - не проблема. От этого анализа, а не от "внешнего вида" поджелудочной железы, зависит диагноз и возможная терапия
|
у меня проблема получить материал без помощи слабительных.. ведь если я не ошибаюсь, копрограмма и панкр.эластаза-1 должны сдаваться при условии самостоятельного стула и НЕ на фоне приема каких-либо препаратов для нормализации работы ЖКТ (например ферментов или тех же слабительных и т.п.), а для меня это очень сложно..
Цитата:
Сообщение от Nayada
Не поняла, почему посещаете разных гастроэнтерологов. С ваших слов, эффект от приема препаратов был. Почему бы не вернуться к тому врачу, который назначил эффективную терапию, для продолжения наблюдения у него. "Беготня по врачам" - одна из причин неуспешной диагностики и лечения у любого пациента.
|
уже полтора года я наблюдаюсь у одного и того же гастроэнтеролога (до него посещала разных из-за частой смены места жительства - стран и городов, а еще меняла врачей когда назначали анализ на дисбактериоз - здесь мне писали, что к таким гастроэнтерологам лучше не ходить), но ни один курс лечения не устранял боли. Запоры тоже не проходили, только на Резолоре было немного лучше, и то не так, как должно быть, а после окончания курса стало гораздо хуже, чем было ДО. Сейчас врач говорит, что я перепробовала все имеющиеся на данный момент эффективные лекарственные средства.
Цитата:
Сообщение от Nayada
Ответы:
1. Не вижу оснований для МРТ и КТ, с целью оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы нужно сдать анализ кала на панкреатическую эластазу-1. С целью оценки инкреторной функции - анализ крови на глюкозу.
|
глюкоза всегда в норме или небольшая гипогликемия. В апреле было 3.6, гликированный гемоглобин 4.9 (норма 4.5-6.3%). Анализ постараюсь сдать в ближайшее время. А какие должны быть показания для КТ и МРТ? Я так понимаю, врач хочет исключить онкологию и более детально изучить, что происходит с поджелудочной. Но рентгенологи говорят, что КТ без контраста не имеет смысла - велика вероятность что-то пропустить. Так ли это? Рентгенологи советуют лучше сделать МРТ с контрастом (для МРТ контраст без йода), чем КТ без оного, а вот гастроэнтеролог все равно отправляет на КТ без контраста... Где правда? И если есть смысл делать КТ без контраста, то где это можно качественно сделать в Москве? Чтобы и аппарат хороший был, и врач мог верно расшифровать увиденное...
Цитата:
Сообщение от Nayada
2. Нельзя считать эти симптомы признаками именно панкреатита, они неспецифичны и бывают при других заболеваниях и состояниях. Нельзя исключить сопутствующий СРК с запорами, консультация психотерапевта уместна.
|
Изначально гастроэнтерологи мне и ставили СРК под вопросом, пока не сделали ирригоскопию и не сменили диагноз на "Долихосигму". А теперь у меня еще и слизь в стуле бывает (однажды даже была с прожилками крови, началось после использования очередных слабительных и колоноскопии), это уже явно не к психотерапевту. А что еще кроме поджелудочной может болеть в середине живота и отдавать в спину (в позвоночник и под лопатку)? И разве "мелкоочаговый фиброз и диффузные изменения поджелудочной железы" не означают панкреатит?
Цитата:
Сообщение от Nayada
3.Фантазии на тему аутоиммунных заболеваний - придуманные вами "страшилки", которые не имеют под собой медицинских оснований. Иммунитет - это не пчелиный рой, который после удаления органа сразу набрасывается на другой .
|
Эндокринолог говорила мне, что раз у меня есть ДТЗ, то высокий риск и сахарного диабета и других аутоиммунных заболеваний. В частности, поэтому она не советовала радикальное лечение. И почему-то именно после удаления щитовидки у меня стала постоянно, каждый день болеть поджелудочная...
большое спасибо за ссылку. Я так много уже перечитала на эту тему, но этого источника не видела.
Что касается питания и жидкости - вот уже третий год я каждый день обязательно выпиваю 1500мл чистой воды, не считая другой жидкости (на мои 50 плюс-минус 2кг это вроде норма, больше я физически выпить не могу, я и так из туалета по-маленькому не вылезаю, как будто все сразу в почки отправляется) и стараюсь соблюдать диету №3 и 5. Было время, что питалась практически одними овощами-фруктами и прочей клетчаткой - кишечнику это не помогало абсолютно, только желудок растягивался, тогда же и началась бесконечная отрыжка воздухом, которая теперь у меня постоянно. Дробное питание тоже пользы не приносит. Сейчас вообще я либо не могу в себя ничего запихнуть из-за отрыжки и болей, либо когда меня отпускает - я ем и практически не чувствую насыщения, а после еды кажется, что еще более голодная, чем ДО. Разве это не говорит также о проблемах с поджелудочной? Кроме того, дважды в анализе была повышена общая амилаза (хотя панкреатическая амилаза при этом была в норме...)