Эритема. Это болезнь Лайма?
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Ребенку 4 года. Сегодня утром обнаружила у него эритему на ноге. Начала беспокоится, не укус ли клеща это. Потом увидела на второй ноге похожее пятно. И стало спокойнее. Но к вечеру пятно на второй ноге приобрело очертания просто реакиции укуса на комара, а второе так и осталось кольцевидным. Вот еще опишу то пятно, которое кольцевидное. Когда я его смотрела утром, оно в середине было твердым, как будто шишка, и чуть-чуть синеватым вокруг дырочек от укусов. Только синеватая не каемка! К вечеру стало мягким, синеватость ушла. В середине пятна есть две следа от укуса (я так думаю) на расстоянии 0,5 см друг от друга.
В лесу мы были 20 июня вечером. 21 июня утром кожу на ребенке полностью проверяли. Бываем в парке раз в неделю. 21 июня ребенка что-то укусило в лодыжку и распухло полноги. Припухлость сошла где-то через дней 5, но цвет кожи пока что не восстановился. Возили к хирургу тогда, сказал, чтобы мазали "Фенистилом". На все укусы комаров у него шишки или большие пятна. Но вот такое вижу впервые.
Не знаю, что делать. Я сейчас в маленьком городе в 220 км от Киева. Ехать ли мне к врачу в Киев? Потому что тут я не уверена в том, что найду квалифицированного специалиста. Так как у моей мамы была кольцевидна эритема Люпшитца и ей диагноз тут несмогли поставить, а толкьо давали кортикостеродтиные мази, чтобы припухлость ушла.
Что вы думаете?
Спасибо!
Вот ссылки на фото:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|