Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 12.07.2014, 07:00
Аватар для OlgaGenze
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 29.03.2012
Город: Томск
Сообщений: 1,353
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, простите, что не отвечала долго, у самой ребёнок заболел, было не до консультаций.

По порядку. Да, рвота часто сопровождает этот процесс, к сожалению Из-за выделения густой вязкой стекловидной мокроты и из-за того, что рвотный и дыхательный центры находятся в головном мозге ребёнка рядом и активация одного возбуждает второй.

Как облегчить состояние во время приступа? Прежде всего создать спокойную (без паники) обстановку с неярким светом(т.е. окна не подходят - свет бьёт в глаза). Дать поступать свежему воздуху в дом. Исключить всякие утяжеляющие моменты - табачный дым, запахи и т.п. Ночью желательно спать с приподнятым головным концом. Ингаляции кислорода, конечно, можно проводить, но как правило этого требует тяжёлое течение коклюша у грудных детей. Но если уж хочется потратить деньги, то в такую жару, мне кажется, лучше закупить домой хорошее климатическое оборудование, помогающее поддерживать достаточный по температуре и влажности воздух. И вообще с детьми сейчас надо как можно больше гулять - выбирать какую-то парковую зону с тенистыми участками и бесконечно гулять там. Да, с учётом рвоты, не забывайте выпаивать ребёнка.

К сожалению, когда уже начался период судорожного кашля, антибиотик не уменьшит количество приступов, а только сделает ребёнка незаразным для окружающих. Как правило, период самых тяжёлых приступов длится 4 недели, а дальше идёт на спад, но вообще кашель может продолжаться до полугода даже. ОРЗ и различные стрессы его провоцируют.

Наблюдаться у очных врачей обязательно надо, чтобы исключать такие осложнения, как коклюшная пневмония и др. Госпитализация показана в тяжёлых случаях, когда может пригодится внутривенное вливание жидкостей, ИВЛ и т.п. В средне-тяжёлых и лёгких случаях, на мой взгляд, госпитализация даже вредна - ребёнку придётся лежать в изолированной палате, где ещё не всякая мамочка-соседка разрешит форточку открыть.

И по поводу диагностики: к сожалению, в мазке не 100%-но выделяются бактерии на таком сроке болезни. Можно сдать ИФА крови на IgM и IgG, либо серологическое исследование парных сывороток на рост титра антител.
Ответить с цитированием