Недавний случай коклюша у двухнедельного малыша.
Поступили в пятницу вечером около восьми.
Жалобы: сильный упорный кашель, почти до рвоты, не может откашляться - "давится", синеет. В межприступный период вполне здоровый мальчик.
Болеет с недельного возраста, сначала кашель был легче, амбулаторно лечили ОРВИ и по назначению участкового принимали муколик (!!!) и назоферон.
Мама ребенка за неделю-две до родов начала кашлять, кашель сухой, упорный, в основном -ночью, катаральных явлений у мамы нет, кашель обясняла предположительной аллергией на растения, цветущие у окна.
Вызвали ургентного педиатра (около 30 лет стажа) и неонатолога. Осмотрев, сделав снимок ОГК ребенку выставляют двустороннюю пневмонию и госпитализируют в пед.отделение. На снимке - местами повышение прозрачности легочной ткани, расширены корни, о очагах снижения прозрачности рентгенолог ничего не пишет (их нет). ОАК - вариант нормы.
В субботу дежурный персонал обращает внимание на "коклюшеподобный" кашель, вызывают ургентного педиатра, педиатр - инфекциониста. Решено - в понедельник сделать мазки на коклюш у мамы и у ребенка +ПЦР. Ребенка оставили в отделении. В воскресенье приступы кашля усилились, вызывают меня (я ургентна). Родители настаивают на переводе в областную больницу.
Звоню, докладываю о возможном коклюше, в ответ: "Что за чушь, у новорожденных не бывает коклюша, потому что мамины антитела и грудное вскармливание" и т.д., аргументируя настаиванием родителей (!) добиваюсь соглашения на перевод. Дитя забирают санитарным транспортом (доктор областного отделения реанимации новорожденных) и переводят в отделение патологии новорожденных.
На следующее утро областной неонатолог передал всем "Привет" и "похвалил". Коклюш подтвердили. Ребенок неделю провел в реанимации, дышал правда самостоятельно.
Двухмесячному малышу соседу по палате назначили азитромицин с целью профилактики (кстати, пришлось к заведующей идти с книжкой, где написано о необходимости такого назначения)
Выводы:
1. прислушиваться к словам среднего и младшего персонала (больше видели и больше видят больных);
2. иметь свое мнение и доказывать, аргументируя книжками (на слова не всегда верят

);
3. учиться... читать...