Ротавирус в детском лагере
У нас – лагерь семейного типа для детей с родителями и подростков (закрепленных за определенными взрослыми) в лесу, живут в палатках, в основном, по двое; некоторые родители – со своими детьми; а в основном, взрослые – по одному. В этом году многие страдали от заболевания, которые наши медработники диагностировали как ротавирусную инфекцию. Проявлялось заболевание так: продромальный симптом – боли в животе. Далее начиналась рвота несколько раз, у некоторых – понос. Имелось покраснение глаз. После прекращения рвоты – температура поднималась до 38,5, начиналась сильная слабость. Через сутки после начала, заболевание всегда полностью прекращалось. Также у многих взрослых и некоторых детей была «катаральная» форма заболевания - то же самое, только без рвоты, но с першением в горле и длительным (неделю) кашлем.
Вопросы.
1. Возможна ли превентивная вакцинация?
2. Возможно ли применение циклоферона для профилактики?
3. Стаканы и ложки мы замачивали в хлорке при появлении первых заболевших, надо ли то же делать и с тарелками, или вообще следует переходить на одноразовую посуду?
4. Имеет ли смысл давать при первых симптомах заболевания пить слабый раствор калия перманганата?
5. При появлении рвоты мы давали энтеросгель, но через короткое время, рвота повторялась. Имеет ли это смысл, успеет ли он подействовать и когда надо его повторно давать?
6. Как правильно давать активированный уголь – растолочь в небольшом количестве воды по 2 таблетки на 10 кг веса и давать сразу эту кашицу – и имеет ли это смысл, если вскоре последует рвота и уголь будет удален?
7. Давать ли мезим и панкреатин (после окончания рвоты, разумеется)?
8. Имеет ли смысл изолировать заболевших в отдельных палатках или следует отвезти их в больницу ближайшего городка (не очень далеко, примерно 10 минут на машине)? И на сколько времени в таком случае ребенка будут госпитализировать?
9. Что делать для профилактики таких инфекций кроме слежения за чистотой рук?
|