Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 13.08.2014, 10:36
DmitryTro DmitryTro вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.01.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 244 раз(а) за 222 сообщений
DmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Несколько фактов, которые помогут вам принять решение:
1. Из открытых источников известно, что в Белоруссии ежегодно регистрируется до 120 случаев клещевого энцефалита, европейского варианта, с более благоприятным течением.
2. Не позднее 96 часов после укуса клеща возможно введение противоклещевого иммуноглобулина (ФСМЕ-Булин, Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита). Эффективность экстренной профилактики введения противоклещевого иммуноглобулина до 4 суток после укуса клеща остается сомнительной, другие препараты, ранее рекомендовавшиеся для профилактики клещевого энцефалита, вообще не эффективны.
3. Возможно развитие аллергических реакций, в том числе и серьезных, на введение иммуноглобулина. Риск этих реакций слабо коррелирует с просто указанием в анамнезе "сильные аллергики и астматики", но об этом следует обязательно сообщить перед манипуляцией, особенно, если уже были случаи аллергической реакции на биологические препараты.
4. Следует рассмотреть возможность действительно эффективной профилактики клещевого энцефалита - заблаговременного курса прививок от него (желательно начать осенью, чтобы быть вакцинированным к следующему сезону).
5. Вы уже получили профилактическую антибактериальную терапию против боррелиоза и дальнейший прием антибиотиков нецелесообразен.
6. Если будет принято решение не проводить (либо пройдет 4 суток и будет поздно) профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина, то следует помнить, что инкубационный период при трансмиссивном пути передачи чаще всего составляет 7-14 суток, но может изредка до 30 суток. Поэтому, при заболевании в эти сроки рационально обратиться к врачу, провести серологическое исследование (IgM к клещевому энцефалиту). И, если заболевание будет подтверждено серологически, то в этом случае уже обязательно введение противоклещевого иммуноглобулина с лечебной целью, когда эффективность его доказана и не оспаривается.

Комментарии к сообщению:
Evgeniy_Sherbyn одобрил(а):
antibiotik одобрил(а):
Ответить с цитированием