Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Моей дочери 1 год 3 месяца. Примерно полтора месяца назад стала обращать внимание на то, что во время еды она замирает. Продолжается это недолго, во время таких замираний она кушает, если подносишь ложку ко рту - открывает рот. Если начинаю махать перед глазами руками - начинает улыбаться, может мне перед глазами помахать рукой. Если начинаю о чем-то спрашивать, прошу показать - почти всегда отвлекается и начинает показывать, но бывает, что не сразу она реагирует на просьбу.
Неделю назад во время поездки на машине она смотрела мультики на планшете. После того, как я убрала планшет, ее взгляд остался на том же месте, на голос она не отреагировала, через секунд 10 (как мне кажется), я ее растормошила, она начала смотреть по сторонам, ничего необычного в ее дальнейшем поведении я не заметила.
Через три дня попали на прием к неврологу в поликлинику (невролог, который нас наблюдает, к сожалению, до 1 сентября в отпуске), которая настоятельно порекомендовала лечь в больницу, что мы и сделали. В карте под вопросом поставила "судорожный синдром".
На сегодняшний день из исследований в больнице проведено - клинический анализ крови, ЭЭГ и НСГ.
К сожалению, у меня нет самих кривых ЭЭГ, есть только описание.
На следующей неделе будет проведен мониторинг дневного сна.
Я сделала видео ее замираний во время еды, также выкладываю его здесь.
Огромная просьба оценить данное видео, высказать свое мнение относительно того, похожи ли эти замирания на эпиприступы.
Дочка родилась на 38 неделе, роды первые, срочные, естественные. Двойное обвитие. Кефалогематома слева. По шкале Апгар 9/10. Примерно со второй недели по настоящее время у ребенка субфебрильная температура до 37,4. Анализы на внутриутробные инфекции - отрицательные, тимус в норме. Грудное вскармливание до 1 месяца, далее - на искусственном.
В возрасте 4 мес перенесен серозный менингит (цитоз 67), в возрасте 6 мес - кишечная инфекция, в возрасте 1 год 1 мес - герпангина.
Состоим на учете у невролога после перенесенного менингита, у нашего невролога претензий к ребенку не было.
В год и месяц также поставлен диагноз аффективно-респираторные приступы. Приступы случаются при плаче, выражаются в том, что дочка начинает плакать, открывает рот для крика, но не кричит. Сильно краснеет, через несколько секунд появляется крик.
Голову начала держать уверенно приблизительно в 3 месяца, переворачиваться со спины на живот в 4,5 месяца, с живота на спину в 6 месяцев. Ползать на четвереньках начала в 7 месяцев, самостоятельно села почти в 8 месяцев. Стоять у опоры начала также примерно в 8 месяцев, самостоятельно пошла в 11 месяцев.
Из слов - мама, папа, баба, иногда дай.
Из навыков - иногда может сама есть ложкой, пьет самостоятельно из поильника, приносит по просьбе предметы, собирает пирамидку, показывает, сколько ей годиков, катает машинки, кормит куклу, напевает песенку, танцует, ладушки, показывает знакомых ей зверей на разных картинках.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]