Здравствуйте!
Недавно у меня обнаружили аденому гипофиза супра-параселлярного типа, размер 13х16х11.
Эндокринолог ставит акромегалию: ИФР 483, СТГ - от 1.90 до 2.26 в ходе проведения глюкозотолерантного теста. Повышен андростендион, ЛГ, ФСГ, пролактин в норме были всегда. Немного понижен св. т4. Начала принимать L-тироксин 50 мг по совету эндокринолога. Другого лечения мне пока не назначили: врач ушла в отпуск, назначив мне глюкозотолерантный тест, но предупредила, что акромегалия подтвердится, если не будет снижения СТГ меньше 1. Снижения нет.
Из симптомов акромегалии у меня: большой размер ноги - 41, но последнее время ближе к 42, нарушения менстр. цикла, узлы в щитовидной железе (самый большой около 1 см), потливость, гирсутизм (ноги, руки, подбородок - по мужскому типу), быстро устаю. Есть склонность к полноте, всю жизнь борюсь с весом. Вес в данный момент 76 кг при росте 170. В 20 лет весила 68 кг, в 24 года - 97 кг, потом резко похудела до 85 кг, и постепенно снизила ещё до 75. Настоящий вес (плюс-минус 3 кг) держится последние три года большими усилиями.
Зрение - близорукость со школы, сейчас -10, ношу контактные линзы, с полями зрения было вроде всё ок, но лет 5 не была у офтальмолога.
Нарушения менструального цикла где-то с 22 лет (поликистоз яичников), эндометриоз, два раза удаление полипов, какое-то недолгое время принимала Диане, потом много лет принимала дюфастон - периодически пытаясь с него слезть, но обычно всё заканчивалось отсутствием месячных, поэтому начинала снова. В 2013 году пила Ярину (перед этим первый раз назначили сдать андростендион и он "выстрелил", поэтому назначили Ярину), и после - полгода циклодинон (как сказала гинеколог - чтоб "отдохнуть" от гормонов). Предпоследнее узи матки в марте 2014 было в абсолютной норме, поэтому был перерыв в приёме препаратов, а с мая 2014 у меня нет месячных.
10 дней назад была у гинеколога, сделали УЗИ, поставили аденомиоз и назначили снова дюфастон (сейчас заканчиваю принимать и жду наступления цикла), эндокринолог пока в отпуске, поэтому ещё не дошла с результатом глюкозотолерантного теста.
Успела получить консультацию у нейрохирурга в Бурденко, который готов оперировать аденому, но ставит вопрос о беременности. Мне 36 лет, я не замужем - пока не складывается, но ребёнка я очень хочу. Нейрохирург просит рожать до операции. Мол, год ещё можно потерпеть с такой аденомой. Но я не уверена, что за ближайший год я решу вопрос с замужеством и рождением ребёнка (к тому же вероятность простого зачатия с аденомиозом мала).
Меня интересует прогноз моего состояния:
1) может ли расти данная микроаденома, от чего зависит её рост?
2) сколько времени я могу обходиться БЕЗ операции, насколько вероятно развитие симптомов акромегалии?
3) возможно ли беременеть ПОСЛЕ операции?
4) к кому я могу обратиться по поводу лечения с учетом возможной беременности (пока я обращалась только к эндокринологу в поликлинике)
5) какие дополнительные анализы можно сдать, чтобы получить более полную картину протекания болезни
6) посоветуйте хорошего нейрохирурга (я была у одного в Бурденко (не хочу называть фамилию), но не уверена, что он самый опытный, потому что молодой.
Я очень переживаю, всё время думаю о том, как жить дальше с данным диагнозом, потому что хочется семью и детей... мне сложно ждать возвращения эндокринолога из отпуска, и я решилась написать на этот форум. Читала здесь некоторые ответы Галины Афанасьевны Мельниченко, буду очень благодарна ей за ответ и на моё сообщение! Также буду благодарна другим ответам!