Вентрикуломегалия за счет передних отделов у ребенка в 2,5 месяца
Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста, что означают наши результаты НСГ, от чего нас лечат?
Ребенок родился в 39 недель, весом 2980, рост 50 см, окружность головы 34, груди 33. В месяц вес- 3800, окр.головы 35, груди 36, в 1,5 месяца окр. головы 36,5, в 2 месяца вес 5000 кг, окр. головы 36,5, груди 38, в 2,5 месяца окруж. головы 39, груди 40 (измеряла сама).
НСГ делали 2 раза с разницей в 1 неделю в разных клиниках, в итоге у нас имеется динамика в увеличении размеров боковых желудочков и глубина передних рогов, на втором узи гипоплазию червя мозжечка не подтвердили (результаты привожу ниже).
Ребенок держит уверенно голову лежа на животе, в вертикальном положении, следим за предметами, реагируем на звук, немного гулим и пытаемся повторять звуки, удерживает игрушки в руки. Родничок 1*1 при осмотре в 2 месяца, не выпячивается, на голове через кожу просвечиваются сосуды.
При осмотре в 1,5 месяца у невролога упиралась на полную стопу, но при ходьбе перекрещивала ножки и расплакалась, нам прописали седативную микстуру - пить мне и ребенку, через неделю у меня жутко стала кружиться голова, по ребенку изменений не заметила, я перестала её давать. По результатам НСГ нам назначили всю ту же седативную микстуру по 3 раза в день 2,5 мл, пантогам по 2-3 раза в день 2,5 мл.
Еще раз хочу спросить, что означает заключение: умеренная вентрикуломегалия за счет передних отделов, опасна ли такая динамика в увеличении показателей НСГ (не может быть ли причиной разные аппараты, на которых её проводили), и стоит ли принимать в таком количестве прописанные препараты - ребенок на ГВ, получается я ему 6 раз в день должна давать по 2,5 мл лекарств.
Спасибо огромное за помощь, очень переживаю, невролог внятного ответа дать не может, сказал все это пить, в 3 месяца контрольное НСГ и возможен отвод от прививок.
|