Действительно ли нужно вырезать щитовидную железу?
Здравствуйте!
2 сентября была у хирурга-эндокринолога. Он сказал, что необходимо удалить щитовидную железу полностью или частично.
Результаты УЗИ:
Правая доля: ... В средней/3 объемное образование неоднородной эхоструктуры, с нечеткими, неровным контурами (бугристое) преимущественно повышенной эхогенности, размерами 20х12х25мм с пери и интранодулярным высокоскоростным кровотоком. ИР 0.56, Vmax 46см/сек. В области нижнего полюса образования границы узла и ткани практически не дифференцируется.
Объем правой доли 7.5см3(образование 2.8см3).
Заключение: Эхо признаки диффузно-очаговых изменений ткани щитовидной железы.
Заключение хирурга:
Узловой зоб IV степени. Оперативное лечение.
Анализы:
ТТГ от января: 2.6 мМЕ/л (норма 0.4-4).
Антитела к ТПО: 1048 (норме до 60)
Сделали биопсию узла. Результаты будут через неделю.
В понедельник иду сдавать еще раз ТТГ, Т3 и Т4.
О себе:
Мое общее самочуствие нормальное. Ничего не болит. Пошла к эндокринологу по результатам анализа антител к ТПО. Внешне можно заметить изменения шеи только если очень приглядываться - правая часть выглядит как бы немного опухшей.
Все отмечают низкий пульс - 45-50.
В мае делали операцию по удалению миомы (субмукозный узел 16х14мм на передней стенке).
Работаю с компьютером.
Мне 30 лет. Нет детей, но очень хотим. Последние годы пытаемся забеременеть.
Рост 177см, вес 54 кг.
Очень боюсь что-либо вырезать, тем более такой важный орган((
Вопросы:
Насколько необходима операция в моем случае? Какие осложнения могут возникнуть и когда, если операцию не делать?
Есть ли неоперационные методы лечения? Я слышала о БАДах, которые могут помочь. В частности, мне называли БАД Трансфер фактор.
Можно ли с таким диагнозом беременеть?
Куда и к кому лучше обратиться для дополнительной консультации? Хотелось бы выслушать мнения нескольких врачей, прежде чем принимать какое-то решение.
Надеюсь на вашу помощь.
Заранее спасибо за ответы!
|