Здравствуйте,
Gufy.
Я описал идеальный подход. Реализация хотя бы одного пункта в отношении хотя бы одного члена семьи уже будет полезной.
Цитата:
Сообщение от Gufy
...Первичное условие - означает ли оно необходимость также и моего отказа от алкоголя?..
|
Если ставить задачу сохранения трезвости и избавления от созависимости, то да.
Общее же рассуждение таково. Семья живёт под одной крышей. Если в семь есть химически зависимый, который сохраняет трезвость, а другим членам семьи важно это поддерживать, то под этой крышей не должно быть употребления, не должно быть людей в опьянении, не должно быть алкоголя.
Цитата:
Сообщение от Gufy
...Возможно ... причина его деструктивного поведения где-то в детстве.
Мой выбор ... похоже также родом из детства...
...В этой связи, мне кажется, что п.3 также нам необходим обоим...
|
У алкоголизма нет только психологических причин. Большинство людей, за спиной которых есть жуткие семейные истории, и имеющие из-за этого личностные нарушения, не становятся зависимыми людьми. Конечно, психотерапия, направленная на личностные изменения может помочь сохранять трезвость. Но, как уже сказано у алкоголизма причины комплексные, в том числе и генетические, и метаболические. Алкоголик, непьющий, например, лет 10, пролеченный психотерапевтически вдоль и поперёк, уверенный заботливый и самодостаточный... употребит алкоголь и гарантированно будет ввергнут в запой... может быть не сразу, но в течение нескольких недель - точно.
Ещё раз, если вести речь о сохранении трезвости и избавлении от созависимости, то п.1. самый важный.
Цитата:
Сообщение от Gufy
...Могу ли я ( и он, если осилит) получить помощь на форуме...
|
Формальный ответ - да, можете.
Цитата:
Сообщение от Gufy
...могу ли продолжить для этого данную тему?.. Насколько важны здесь очные консультации?..
|
...и неформально. Продолжать тему есть смысл, если понятны задачи, которые Вы хотите решить. Если круг задач охватывает п.1, п.2., то однозначно полезней и эффективней это делать в реальности.
Если задачи из п.3 и п.4., то я сильно сомневаюсь, что они могут решены более-менее
полно в формате открытого сетевого психотерапевтического процесса. Не скажу за всех коллег, но, например я, не решусь на это из технических соображений. Дело в том, что личностные изменения требуют нескольких лет психотерапии. Но подчеркну, что моё рассуждение касается решения глубоких задач в их полноте. Другими словами - открытый психотерапевтический формат, по моему мнению, имеет серьёзные ограничения в масштабе задач.
Ну, и заочный контакт проигрывает работе лицом к лицу.
Я готов продолжить с Вами разговор. (Особенно, если у меня появиться возможность обращаться к Вам как-то более по-человечески, а не по Нику

). Мы можем обсудить такую возможность.
Что, по Вашему, могло бы стать для Вас хорошим результатом нашего возможного разговора здесь?