Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 26.09.2014, 18:48
mizin1 mizin1 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ханты-Мансийск
Сообщений: 789
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 113 раз(а) за 105 сообщений
mizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как-то раз столкнулся с классическим no-reflow после предилятации ПНА у пациента с ОКСБПСТ. Бывает это сейчас очень редко. Даже не поверил сначала. Предполагая, что это интима захлопнулась, поставил длинный стент. Нет эффекта. Начал вводить коронаролитики, - нет эффекта. Поскольку микрокатетеры уже становятся привычным инструментом в операционной, подумал, а почему бы не использовать их в этой ситуации. Очень легко провел в дистальный отдел. После первой обычной дозы нитратов появился слабый антеградный кровоток, но стало ясно, что стент поставлен хорошо и проблема не в нем. Вскоре восстановился нормальный кровоток.

Вчера у коллеги такая же ситуация с похожим пациентом. Сделал то же самое. Кровоток TIMI II, что называется, на кончике катетера. Может просто случайное совпадение. Но ведь логично; какой смысл лить лекарства в проводниковый катетер, если кровотока через проблемный сосуд нет. Микрокатетером же мы доставляем препарат сразу в пораженную зону.

Комментарии к сообщению:
angio одобрил(а): с той же целью у нас используется аспирационный катетер
Ответить с цитированием