Здравствуйте, Ника.
Цитата:
Сообщение от Vichinfo
Еще раз прощу прощения за молчание. Какой-то ступор.
|
Такая у Вас скорость процесса. Меня это устраивает, а Вас?
Цитата:
На все вопросы нет ответа. Не знаю. Все эти самореализации как будто из раздела "не хочу, но надо".
|
Ялом в одной из своей книг писал(не ручаюсь за дословность цитаты): " когда перед ребенком стоит выбор : быть собой или безопасность- то выбор происходит в сторону безопасности."
Быть собой - значит слышать себя, свои "хочу", проявлять себя, выбирать себя.
Ваше "надо" похоже может стать Вашим "хочу" когда-нибудь, но пока это "надо" нужно зачем-то держать в стороне, не присваивать. Зачем?
Цитата:
Коза не могла себя привязать, а я сделала это сама, но освободиться не могу. То есть могу, но не знаю как.
|
Ника, может получится у Вас пофантазировать(исследовать) по поводу привязанности?
Задавайте вопросы себе вглубь : Зачем я привязалась, к кому, что это мне дало (и дает)? и пр. Погружайтесь в образы, которые будут возникать, они все правильные, просто рассматривайте их безоценочно.
Цитата:
Так. Но теперь и муж согласился попробовать, а я уже не вижу смысла. Со стороны мужа это жест великодушного снисхождения.
|
Какая бы реакция(отношение) мужа могла бы придать смысл для Вас?
Цитата:
Он уверен, что "вся эта психотерапия" для скучающих барышень, которым надо выбить дурь из головы и заняться делом. А терапевты - мошенники, наживающиеся на нас, наивных. И какой толк от совместного похода при таком изначальном отношении?
|
Это достаточно распространенное мнение, позиция. " Не читал, но осуждаю"(с)
Цитата:
Склоняюсь к индивидуальной или групповой терапии (для себя). Но сомневаюсь, что смогу строить беседу с психологом. Веду себя с посторонними как вежливый истукан.
|
Психологи специально обучаются, чтобы помогать любому человеку. Они умеют создавать пространство, в котором "истукан" может "ожить".
Цитата:
Заметила, что привлекаю к себе властных людей с видимыми невооруженным взглядом комплексами, желающих вырасти в своих глазах за мой счет. Стоило мне, казалось, разорвать нездоровую связь с мамой, в моей жизни мгновенно появилась "подруга", которая незаметно начала вести себя точно так же, как раньше мать - поучать и эмоционально навязывать свое мнение по всем направлениям. А затем свекровь, которая стала атаковать с двух сторон, донимая сначала непосредственно меня наставлениями, а чуть позже, если я сразу же не вняла им, подключая моего мужа. А то и вовсе прохожие начинают учить правильно жить.
|
Мы вроде бы раньше обсуждали такой Ваш способ быть с другими людьми и его выгоды для ДРУГИХ, да Ваши.
Цитата:
Нервы раскалены до предела. От вроде бы невинного совета купить детский стол, высказанного за три дня раз семь, начинаю звереть. А подругу, строящую предложения сплошь в повелительном наклонении и восклицающую: "Ужас!!!! ты ничего не понимаешь!" - хочется придушить.
|
Ника, Вы описываете такую мощную энергию внутри Вас. Интересно, замечают ли собеседники ее, проявляете ли Вы ее?
У меня есть фантазия будто внутри Вас живет "зверь", носитель энергии. Как Вы к нему относитесь, есть у Вас связь с ним, управляете ли Вы им?
Цитата:
Так бывает в большинстве случаев, даже с близкими и знакомыми. И лишь позже я начинаю рефлексировать и соображать, о чем же собственно шла речь, будто меня там и не было,
|
Возможно так и есть. Вы выбираете ДРУГИХ, отказываясь от себя?
Цитата:
и эмоции накрывают уже потом, когда понимаешь, что мной в очередной раз, например, манипулировали
|
Возможно не так просто быть собой, быть живой в присутствии ДРУГОГО?
Цитата:
, и остается мерзкое чувство, будто тебя обокрали.
|
А если стать автором "кражи", как это будет для Вас?
Цитата:
Но если вдруг эмоции и прорываются в (или из?) подсознание, их тут же запихиваешь обратно, дабы не удивить их несоразмерностью и не обидеть.
|
Вы думаете, что ДРУГИЕ не смогут выдержать Вас-живой, реагирующей?
Цитата:
Такая манера строить диалог тоже вряд ли поспособствует терапии "вживую".
|
Похоже на заботу о психологе.
Цитата:
Но энергия ведь берется из желаний, так? А желаний-то и нет.
|
Так. Думаю, что желания есть, нет контакта с ними.