Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2014, 14:43
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Ника.
Цитата:
Сообщение от Vichinfo Посмотреть сообщение

Еще раз прощу прощения за молчание. Какой-то ступор.
Такая у Вас скорость процесса. Меня это устраивает, а Вас?

Цитата:
На все вопросы нет ответа. Не знаю. Все эти самореализации как будто из раздела "не хочу, но надо".
Ялом в одной из своей книг писал(не ручаюсь за дословность цитаты): " когда перед ребенком стоит выбор : быть собой или безопасность- то выбор происходит в сторону безопасности."
Быть собой - значит слышать себя, свои "хочу", проявлять себя, выбирать себя.
Ваше "надо" похоже может стать Вашим "хочу" когда-нибудь, но пока это "надо" нужно зачем-то держать в стороне, не присваивать. Зачем?

Цитата:
Коза не могла себя привязать, а я сделала это сама, но освободиться не могу. То есть могу, но не знаю как.
Ника, может получится у Вас пофантазировать(исследовать) по поводу привязанности?
Задавайте вопросы себе вглубь : Зачем я привязалась, к кому, что это мне дало (и дает)? и пр. Погружайтесь в образы, которые будут возникать, они все правильные, просто рассматривайте их безоценочно.
Цитата:
Так. Но теперь и муж согласился попробовать, а я уже не вижу смысла. Со стороны мужа это жест великодушного снисхождения.
Какая бы реакция(отношение) мужа могла бы придать смысл для Вас?

Цитата:
Он уверен, что "вся эта психотерапия" для скучающих барышень, которым надо выбить дурь из головы и заняться делом. А терапевты - мошенники, наживающиеся на нас, наивных. И какой толк от совместного похода при таком изначальном отношении?
Это достаточно распространенное мнение, позиция. " Не читал, но осуждаю"(с)

Цитата:
Склоняюсь к индивидуальной или групповой терапии (для себя). Но сомневаюсь, что смогу строить беседу с психологом. Веду себя с посторонними как вежливый истукан.
Психологи специально обучаются, чтобы помогать любому человеку. Они умеют создавать пространство, в котором "истукан" может "ожить".
Цитата:
Заметила, что привлекаю к себе властных людей с видимыми невооруженным взглядом комплексами, желающих вырасти в своих глазах за мой счет. Стоило мне, казалось, разорвать нездоровую связь с мамой, в моей жизни мгновенно появилась "подруга", которая незаметно начала вести себя точно так же, как раньше мать - поучать и эмоционально навязывать свое мнение по всем направлениям. А затем свекровь, которая стала атаковать с двух сторон, донимая сначала непосредственно меня наставлениями, а чуть позже, если я сразу же не вняла им, подключая моего мужа. А то и вовсе прохожие начинают учить правильно жить.
Мы вроде бы раньше обсуждали такой Ваш способ быть с другими людьми и его выгоды для ДРУГИХ, да Ваши.
Цитата:
Нервы раскалены до предела. От вроде бы невинного совета купить детский стол, высказанного за три дня раз семь, начинаю звереть. А подругу, строящую предложения сплошь в повелительном наклонении и восклицающую: "Ужас!!!! ты ничего не понимаешь!" - хочется придушить.
Ника, Вы описываете такую мощную энергию внутри Вас. Интересно, замечают ли собеседники ее, проявляете ли Вы ее?
У меня есть фантазия будто внутри Вас живет "зверь", носитель энергии. Как Вы к нему относитесь, есть у Вас связь с ним, управляете ли Вы им?
Цитата:
Так бывает в большинстве случаев, даже с близкими и знакомыми. И лишь позже я начинаю рефлексировать и соображать, о чем же собственно шла речь, будто меня там и не было,
Возможно так и есть. Вы выбираете ДРУГИХ, отказываясь от себя?
Цитата:
и эмоции накрывают уже потом, когда понимаешь, что мной в очередной раз, например, манипулировали
Возможно не так просто быть собой, быть живой в присутствии ДРУГОГО?
Цитата:
, и остается мерзкое чувство, будто тебя обокрали.
А если стать автором "кражи", как это будет для Вас?
Цитата:
Но если вдруг эмоции и прорываются в (или из?) подсознание, их тут же запихиваешь обратно, дабы не удивить их несоразмерностью и не обидеть.
Вы думаете, что ДРУГИЕ не смогут выдержать Вас-живой, реагирующей?

Цитата:
Такая манера строить диалог тоже вряд ли поспособствует терапии "вживую".
Похоже на заботу о психологе.

Цитата:
Но энергия ведь берется из желаний, так? А желаний-то и нет.
Так. Думаю, что желания есть, нет контакта с ними.