Отвечаю:
В период пребывания "на койке" проведен лишь анализ крови на газовом анализаторе в 9.17. Hb - 110 г/л. Никаких других лабораторных анализов не делали. Лаборанты в этой больничке по выходным дежурят на дому и вызывают лишь по крайней необходимости. Почему данный случай не был расценен как "крайняя необходимость" мне неизвестно. Ходатайствовал о допросе реаниматолога с моим участием, но он, к сожалению, укатил в отпуск и пока недоступен.
АД при поступлении не определялось, пульсации на сонных артериях не было, зрачки широкие, не реагировали на свет. Во время перевозки в ОАР проводился закрытый массаж сердца. После трехкратного введения атропина с адреналином и хлоридом кальция через 45 мин. после поступления появился сердечный ритм с ЧСС 35-55. Через 4 часа после поустпления впервые (по данным из медкарты) зарегистрировано АД 40/32-50/34 мм рт. ст. За первые 7 часов госпитализации в\в введено: 2000 мл р-ра Рингера, 800 мл физ. р-ра, 500 мл гемодеза. Потом перелили еще 500 мл р-ра Рингера. Мочи за все время не было. ЦВД +2 мм вод.ст. Max АД - 49/32. С момента регистрации АД отмечалось кровотечение из полости рта и мест уколов.
После повторной остановки сердечной деятельности реанимация без эффекта.
Отчего ей "поплохело" - вопрос открытый. В анализе крови из трупа - 1,3%0 этилового спирта, наркотиков нет. Думаю, что спустя 13 часов пребывания в палате интенсивной терапии под капельницей (перелито почти 4 л жидкости) - это довольно много и в принципе можно предположить алкогольную кому как причину. В крови, доставленной из больницы (когда взят образец - не указано, судя по записи в медкарте, где-то в промежутке от 10.30 до 13.00) - 1,5%0 этилового спирта.
И опять хотел бы обратить внимание уважаемого собрания на вопрос: как часто встречаются повреждения печени при, скажем, "нестандартном" проведении закрытого массажа сердца?
|