Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, насколько могут быть обоснованны мои страхи нейроревматизма у дочки? Буду очень, очень благодарна, если кто-нибудь из врачей ответит.
Девочка в декабре прошлого года в возрасте 3,11 года перенесла скарлатину. Её не диагностировали и, следовательно, не лечили. Педиатр поставила ОРВИ. Болела достаточно тяжело (высокая темп, боли в горле). Только спустя несколько недель, когда у дочки начала очень сильно слезать кожа на ладошках, я, почитав в интернете, сдала анализ на гемолитический стрептококк группы А и узнала, что мы перенесли скарлатину. Врач назначила антибиотики.
Спустя где-то месяц после скарлатины дочка очень изменилась. Во-первых, начались необъяснимые вспышки через каждые две-три недели. Температура до 40, боль в суставах, боль в животе, иногда с рвотой, головной болью. Вызывали скорую, ходили по врачам. Никто никак со скарлатиной это не связывал. Проходило само.
Кроме того, дочь очень переменилась. Начались истерики, капризы, очень сильная плаксивость, утомляемость, раздражительность, часто "зависала", мелкая дрожь в ручках. В детском садике воспитатели каждый день удивлялись, как она изменилась (раньше была очень веселая и активная).
Невролог в поликлинике, испугавшись ревматизма, отправила нас срочно к кардиологу. Шумы в сердце оказались хордой. УЗИ сердца в норме. ЭКГ в норме. АСЛ-О - в норме (7). После этого врачи потеряли к нам интерес и, поставив "астено-невротический синдром", пожелали удачи.
Я же стала копать, что такое этот ревматизм. И дочиталась до такой вещи, как "нейроревматизм". Врачи в поликлинике об этом слышать не хотят, по их словами АСЛ-О в норме - значит все ок. Но я везде читала, что это вовсе не показатель.
Уважаемые господа врачи, пожалуйста, ответьте, есть ли мне смысл копать дальше? Идти дальше по врачам, снова обследовать сердце (год почти прошел)?
Из своего "астено-невротического синдрома" дочка выходила очень долго, но летом всё пришло в норму. Только теперь при любой непонятной болезни я сразу боюсь этого нейроревматизма. Вот сейчас она чем-то переболела (темп, боли в животе, сыпь) и снова стала очень капризной, раздражительной, плаксивой, рассеянной, злой. Кроме того, перед болезнью она какое-то время непроизвольно кривила личико на одну сторону, вроде как тик. Или я параноик и это нормальная реакция на обычное ОРВИ?