Показать сообщение отдельно
  #130  
Старый 17.10.2014, 23:51
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Тбилиси, Грузия
Сообщений: 11,386
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это была несерьезная загадка.
А теперь серьезная.

На прием ко мне обратилась мать с ребенком 2010 гр.

Жалобы и анамнез Ребенок заболел остро, 26 сентября, две недели назад. Поднялась высокая лихорадка (выше 39,5) мать сбивала нурофеном (снижалась плохо), со второго дня болезни появилась интенсивная полиморфная сыпь по всему телу (папулезная и пятнистая), началась с живота, паха и на ягодиц. Затем сыпь распространилась на щеки, появилась яркая эритема щек и отек на лице, увеличились затылочные лимфоузлы. Вызвали СМП, поступили в 1 ГКБ с диагнозом «ОРВИ, аллергия на нурофен», получили назначения, отказались от госпитализации, вернулись домой и дальше наблюдались участковым педиатром; отек лица стал спадать с третьего дня болезни (на следующий день от появления). Кожа была шершавая, яркая сыпь. Лихорадка держалась неделю, повышалась до 39,5, сбивалась обычными антипиретиками плохо, хорошо помогал только нимесулид. Лихорадка перестала подниматься к 4 октября, то есть неделю назад. Участковый педиатр сперва лечил флемоклавом несколько дней, затем супракс 5 дней. Конъюнктивы во время лихорадочного периода были гиперемированы, губы сухие со множеством мелких трещин. Язык был - «малиновый», выраженный отек сосочков языка, гиперемия языка. С 8го дня болезни началось активное шелушение кожи, мелкопластинчатое, на пальцах кожа слезала более крупными пластинами, особенно на кончиках пальцев.
Прошла неделя после стихания лихорадки, сыпь то бледнеет, облезает, то снова становится более яркой, вчера вечером стали появляться новые яркие высыпания, и мать решила показаться другому педиатру (мне) для получения второго мнения.

Объективно:
температура 36,6
ЧД 32 в минуту
ЧСС 110 в минуту

Кожные покровы сухие, полиморфная папулезно-пятнистая сыпь с остаточным небольшим шелушением, особенно заметным на кончиках пальцев, ягодицах и паховой области, разгибательных поверхностях коленей и локтей. На ягодицах, в паху, - сыпь самая яркая, сплошным горячим красным пятном, возвышается над уровнем кожи, несколько напоминает рожистое воспаление кожи. На предплечьях, голенях — мелкопалулезная полиморфная сыпь (напоминающая скарлатину), на кончиках пальцев мозолеподобная сыпь, крупнопластинчатое шелушение. В зеве налетов нет, умеренная остаточная гиперемия небных дужек. Язык - «малиновый», сохраняется отечность сосочков языка и гиперемия слизистой языка. Лимфатические узлы по основным группам — без особенностей, заднешейные — увеличены до 1,5 см, подвижные, безболезненные, не спаяны между собой и с окружающими тканями. Дыхание везикулярное, хрипов нет, проводится во все отделы легких. Тоны сердца ясные, ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Физиологические отправления в норме. Отоскопически: барабанные перепонки нормальной формы и окраски, перфораций и склероза нет, слуховой проход без признаков воспалительных изменений и избытков серы. Менингеальные симптомы не выявлены. Поведение ребенка обычное, заторможенности или возбуждения — нет.

Проведен страптатест (экспресс-анализ на бета-гемолитический стрептококк в зеве), результат отрицательный.

К сожалению, мать не разрешила мне публикацию фотографий сыпи ребенка.

ВОПРОС
Предположительный диагноз ребенка?

Доктора Иру - прошу не комментировать, для нее это слишком просто (собственно, именно она, в свое время, и научила меня этому диагнозу).
Краснониковых докторов прошу предлагать варианты в желтом, хотя почти уверен, что диагноз не составит для них трудностей. Вопрос ориентирован, прежде всего, на синениковых коллег.
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием