Здравствуйте, Nataniella!
Цитата:
Сообщение от Nataniella
Мне кажется, меня в первую очередь угнетает именно то, что я не принадлежу сама себе... Я как будто не могу до сих пор смириться, что жизнь моя изменилась и никогда уже не будет, как прежде.
Когда муж дома в выходные, всё, как раньше, я могу практически в любое время сходить в ванную, на улицу, можем смотреть вместе комедию, например. Когда я одна - я должна вертеться вокруг ребенка.
|
Поправьте меня, если я увидела что-то по-своему. Мне показалось, что для Вас жизнь "в присутствии кого-то" и наедине с малышом это словно полностью полярные ситуации. Либо жизнь продолжается, и можно жить, как привычно, и исходить из того, что хочется, либо на это нет права, и Вы должны полностью посвящать ее ребенку. Есть либо Вы, либо ребенок. В его присутствии Вы сама словно должны исчезнуть
Цитата:
Сообщение от Nataniella
Я сегодня себе внушала - что это и есть материнская доля, всё должно быть именно так и это естественно. Не могу смириться.
|
Ваше ощущение по поводу материнской доли больше похоже на недобровольное жертвоприношение. Может именно в этой несвободе дело? Сама-то Вы чего хотели бы?
Ведь история знает немало примеров совсем иного проживания материнства. Может, эта модель, которую Вы ставите как эталон, Вам просто не по плечу?
Цитата:
Сообщение от Nataniella
С сестрой он всё время играл, со мной не играл вообще НИКОГДА, я этого не помню! Может, потому что я его боялась как огня, замыкалась при нем, как при чужом человеке, он не подходил ко мне. Я была при нем всегда замкнутая, тихая, молчаливая, старалась быть ниже травы, вообще быть незаметной. Когда же отец уходил во вторую смену - вот это был праздник, я могла есть сколько хочу вкусняшки, играть, танцевать и петь.
|
Снова полярность. Либо тихо прятаться, либо дать себе полную волю. Интересная аналогия с тем, что сейчас Вы проживаете с ребенком.
Цитата:
То есть я не старалась как-то приблизиться к нему, а наоборот, скрыться с его глаз, чтоб не злить. А он в принципе в основном был злой и агрессивный. Потому что 2 недели пил в месяц (как во вторую смену был), неделю болел, а оставшуюся долги надо было раздавать и проблемы вечные из-за него решать.
|
Непростая у вас в семье была ситуация....
Цитата:
Сообщение от Nataniella
На маму внешне и по характеру больше.
|
Как отец относился к маме? На кого похожа сестра?
Цитата:
Сообщение от Nataniella
Однозначно так, я боюсь конфликтов до ужаса и просто заставляю себя защищать себя, при этом могу себя вести неадекватно, потому что внутри ужасно боюсь. Я стараюсь избегать таких людей, вообще, чтоб с ними не сталкиваться.
|
Есть ли у Вас понимание, чего конкретно Вы боитесь, если столкнетесь с агрессией?
Цитата:
Сообщение от Nataniella
Да, вся моя жизнь и сейчас так строится.
|
Можем ли мы все же попытаться понять, кто для Вас является тем, кто оценивает Вашу "правильность"?
Цитата:
Сообщение от Nataniella
Эти слова очень мне помогли, что ребенок меня любит такой, какая я есть, что я для него хорошая, что ему хочется и нравится быть со мной. Так это приятно. Я порой не верю в это (кошмар, понимаю), чаще всего. Я стараюсь понимать моего ребенка, но пока только учусь. Не всегда получается, и это меня выводит из себя. Когда я сильно расстраиваюсь, а когда доходит до гнева, когда он сильно плачет и не успокаивается. Я даже ругаюсь в слух матом, потом мне очень стыдно за это, и я прошу прощения у малыша. Но с каждым месяцем становится немного легче.
|
Расскажите мне о нем поподробнее, пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от Nataniella
Я не делаю то, что хочется мне из-за страха быть неудобной. Понимаю, что нужно что-то с этим делать. Странно всё как-то, я как будто и эгоистка ужасная, но и не заботящаяся о себе, своем моральном и душевном благополучии, ущемляющая себя в чем-то.. Хотя если подумать, у меня есть желание, быть нужной, необходимой, не быть одной. Это мое желание. Я притворяюсь, ущемляю себя, опять же, чтобы исполнить именно СВОЁ желание. То есть работаю опять на свой эгоизм, а не ради других людей, близких, родных.
|
Что такое в Вашем понимании эгоизм? Если я верно поняла, как он у Вас проявляется, то механизм представляется следующим. На уровне сознания Вы считаете, что нельзя делать то, что Вам нужно, чтобы позаботиться о себе, потому что это эгоистично и причиняет неудобство другим людям. Но на уровне действий все равно делаете что-то для себя, потому что это для Вас жизненно необходимо. Не можете не делать. Как тогда:
Цитата:
Сообщение от Nataniella
Я вступала в почти беспорядочные связи, как сейчас понимаю, пытаясь утолить свой голод любви и нужности. Мне казалось, я чувствовала себя в этот момент необходимой и любимой.
|
Получается, что иногда сильнейшая потребность в любви и нужности пересиливает контроль и "правильность в вашем понимании"?
По моему ощущению у Вас в этой теме много запутанности.
Цитата:
У меня и есть такое ощущение, что я не знаю себя. А значит не удовлетворяю свои настоящие потребности.
|
И все же может быть дело в том, что есть неясность относительно своих истинных потребностей.
Цитата:
Сообщение от Nataniella
Да, очень  , одиноко и беспокойно.
|
Конечно.  Иначе и быть не может.
Цитата:
Сообщение от Nataniella
Я очень верна своей семье, люблю и забочусь о своих близких, всегда приду на помощь им. Я вкусно готовлю, держу дом в порядке с маленьким ребенком, успеваю всё, и даже больше, чем до рождения сына. У меня приятная внешность, я хороший работник, легко обучаюсь, очень ответственна. Я бросила курить после 10 лет зависимости, и не курю уже 2,5 года.
|
Как Вам этот портрет? Если бы таким был другой человек, как бы Вы о нем подумали?
|