Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2006, 11:22
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 568 раз(а) за 534 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Позволите ещё 5 копеек хирурга?
Я о перевязках в палате, противоэпидемических мероприятиях и материалах.
Преамбула.
У меня сезонный полиноз. В этот период я (под воздействием медикаментов и самого течения состояния) становлюсь очень раздражённым и наблюдательным ко всяким "пусковым факторам" моего недуга. Т.е. замечаю некошенные газоны с амброзией, неубраную пыль, дымящий автотранспорт и т.д.
Так вот. В перевязочной, в лучах утреннего солнца, я как-то заметил, нет, не облако, - тучу мелких частиц, взмывающих в воздух во время снятия бинта с ноги пациента с трофической язвой голени. Бинт при этом был насквозь пропитан отделяемым и высохшим за ночь.
Потом я специально стал следить за этим при всех первязках. Частицы материала "взмывают" всегда, особенно если есть пропитывание отделяемым любого происхождения (конечно высохшего). Даже поле лапаротомий, если повязка окрасилась геморрагическим...
В связи с этим, я стал нарушать собственный стиль перевязок и рекомендовал повязку смачивать перед её сменой (чаще в летне-осенний период цветения полевых злаков )

Вопрос в следующем: как с этим "борются" они, там? Раз в одной палате могут находиться больные из разных постов "нашего" отделения...

Комментарии к сообщению:
брукса одобрил(а): принято на заметку
Наталья П. одобрил(а): Наши северные друзья наверное не знают, что такое амброзия