Позволите ещё 5 копеек хирурга?
Я о перевязках в палате, противоэпидемических мероприятиях и материалах.
Преамбула.
У меня сезонный полиноз. В этот период я (под воздействием медикаментов и самого течения состояния) становлюсь очень раздражённым и наблюдательным ко всяким "пусковым факторам" моего недуга. Т.е. замечаю некошенные газоны с амброзией, неубраную пыль, дымящий автотранспорт и т.д.
Так вот. В перевязочной, в лучах утреннего солнца, я как-то заметил, нет, не облако, - тучу мелких частиц, взмывающих в воздух во время снятия бинта с ноги пациента с трофической язвой голени. Бинт при этом был насквозь пропитан отделяемым и высохшим за ночь.
Потом я специально стал следить за этим при всех первязках. Частицы материала "взмывают" всегда, особенно если есть пропитывание отделяемым любого происхождения (конечно высохшего). Даже поле лапаротомий, если повязка окрасилась геморрагическим...
В связи с этим, я стал нарушать собственный стиль перевязок и рекомендовал повязку смачивать перед её сменой (чаще в летне-осенний период цветения полевых злаков
)
Вопрос в следующем: как с этим "борются" они, там? Раз в одной палате могут находиться больные из разных постов "нашего" отделения...