Здравствуйте.
Мне 26 лет, мужчина, сидячий образ жизни.
Был у 6 неврологов (и платных, и бесплатных), никто из них не назначает никаких обследований и почему-то все против МРТ (говорят оно мне ничего не покажет, деньги на ветер будут), только один из врачей (кандидат наук) назначил мне рентген грудного отдела. Все сразу направляют к психиатру, либо сами выписывают антидепрессант и нейролептик.
У меня уже почти 5 лет болит спина в районе правой лопатки (и под ней), тянет мышцы и боль слабая словно защемило что-то (усиливается особенно при ходьбе и когда что-то делаю руками, мою посуду, например), также нарушение сна (день ночь поменялись местами), ощущение мочеиспускания не до конца и словно слабо подтекание при ходьбе (урологи ставили абактериальный простатит, хроническую тазовую боль), иногда позывы появляются при ходьбе, также часто давит голову (словно распирает изнутри и стягивает снаружи), постоянно дикая слабость, особенно когда пытаюсь восстановить режим сна и спать нормально, то потом в течении дня не могу ничего делать, чувствую дикое истощение, нервозность, только к вечеру становится слегка лучше, если вовремя не поем, то голову давит еще сильнее и слабость еще больше, есть также расстройство кишечника (запоры, поносы, урчание, боли изредко), звон в ушах, холодные руки и ноги, редко мутнеет зрение, потливость, не общительность, постоянно сижу за компьютером, еле-еле подрабатываю, все дается с диким трудом.
Вообщем, вопрос такой.
Разве при жалобах на боли в спине, лопатке, и голове, которые еще и связаны с положением тела (например, если сидеть вразвалочку, то голову начинает давить сильнее) - не требует однозначно МРТ? Зачем нужен рентген, если он, насколько я понимаю, показывает только кости, и, например, грыжу межпозвонковую не покажет, если она есть?
Есть ли смысл просто самому пойти и сделать МРТ? И какой вид исследования надо сделать?
Все врачи у кого побывал (6 неврологов, 3 терапевта, 2 хирурга, 1 травмотолог, 1 психиатр) все в один голос почему-то мне говорят про нервную систему и психику. При этом диагнозы всех специалистов расходятся: от остеохондроза, сколиоза до головных болей напряжения, идеопатической невропатии.
Объясните, пожалуйста, вам не кажется странным, что столько специалистов ставят диагнозы, а по существу даже никакие исследования не были проведены?
Действительно ли есть такие показания, когда не нужно делать никаких исследований? И врач может увидеть это и понять по разговору и осмотру?
По тому, что я описал, это не может быть межпозвонковая грыжа?
Причем я сам говорил врачам, что деньги не вопрос, что скажите, что сделать и я сделаю, но все отговаривают почему-то, говорят, что надо лечить нервную систему и вот так сразу антидепрессанты и нейролептики (даже не интересуясь анализами крови моими и ничего не зная вообще про меня). Мол давай вот уже прям сейчас начнем лечение, сейчас попей таблетки, начни лечиться, а потом уже попробуем мануальную терапию и прочее.
Из обследований по своей инициативе я сделал рентген шеи пока что, допплер сосудов шеи, анализ крови простой и биохимия + сахар, все вроде в норме. Но удивляет то, что даже это никого не интересует на приеме, хотя по снимку шеи в описании, например, мне поставили остеохондроз начальной стадии, а неврологи глядя на снимки все говорят "да нормально все тут".
Стоит ли доверять врачам? Или лучше подстраховаться и самостоятельно самому себе назначить и провести доп. исследования?
Вот скажите честно свое мнение, это скорее моя ипохондрия или нигилизм врачей по отношению к диагностике и нежелание разбираться в проблеме, так как проще на антидепрессант посадить? Понятно, что неэтично обсуждать других специалистов, но ответьте, пожалуйста, абстрактно, просто из своего опыта и практики. И вот еще мысль: на западе такой же алгоритм лечения и диагностики при подобных жалобах или это чисто русская история, когда все на психику списывают за нежеланием искать соматику?