Уважаемый В.И.Шестаков.
Маленький юридический ликбез. Существует какое-то право, а к этому праву обязательно имеется механизм реализации данного права.
Итак. Действительно, застрахованный в системе ОМС имеет право получать медицинскую помощь в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС. Это - право. Каков же механизм реализации данного права?
Разберём конкретную ситуацию с вопрошающим. Есть заболевание, требующее специализированной помощи. Есть медицинские организации, оказывающие данную помощь, как в регионе проживания пациента, так и в других субъектах Федерации.
Как получить плановую специализированную помощь вообще? Очень просто. Плановая специализированная помощь оказывается по направлению лечащего врача выбранной медицинской организации.
Что такое "выбранная медицинская организация"? Это та медицинская организация, к которой застрахованный прикреплён как к базовой медицинской организации.
Может ли лечащий врач дать направление в иной субъект Федерации? Конечно, может. В том случае, если данный вид помощи не может быть оказан по месту нахождения базовой медицинской организации.
Может ли застрахованный получить направление в медицинской организации, которая оказывает первичную медицинскую помощь в ином субъекте Федерации? Конечно, может. Для этого он должен прикрепиться к этой медицинской организации.
Может ли пациент самостоятельно, без направлений, обратиться в организацию иного субъекта Федерации, оказывающую первичную специализированную помощь в плановом порядке? Конечно, может. Но вне рамок ОМС - за счёт иных источников (ДМС, личные средства).
Источники права:
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи"
Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1342н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи"
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2010 N 243н "Об организации оказания специализированной медицинской помощи"
Надеюсь, цитаты найдёте сами.
И запомните - конечно, бывают ситуации, когда мы можем считаться с желанием пациента. Это когда "хотелки" совпадают с показаниями для оказания помощи. Во всех остальных случаях есть порядки и стандарты оказания медицинской помощи.
|