Цитата:
Сообщение от Droperidolum
Прав ли я в том, что:
1. Верный диагноз: Последствия ОНМК. Бульбарный синдром. Аспирационная пневмония.
2. Правильная тактика лечения: неврол. отделение, назогастральный зонд, энтеральное питание, ноотропы, антибиотики-минимум цефалоспорины, пенициллины+аминогликозиды (но не гентамицин), карбапенемы.
3. Могу получить копию истории болезни.
4. В праве добиваться экспертизы.
5. В праве добиваться судебного разбирательства?
Правомочны ли действия участкового врача, врачей стационара?
Сам я участвовал в успешном лечении многих пациентов и старше и с более тяжёлыми состояниями. Не пойму, откуда берутся совершенно не состоятельные в своей специальности ?врачи?
Интересны мнения, случаи, ссылки на материалы, советы по организации разбирательства.
|
Уважаемый Droperidolum!
Маловато исходных данных, желательно было-бы полистать и/б, но Вам ее имеют право не дать, только по запросу компетентных органов или адвоката.
Тем не менее, постараюсь ответить:
1. Ваш дед жил с "последствиями ОНМК" 2 года. Откуда взялся бульбарный синдром? Вероятнее всего, можно предположить псевдобульбарный синдром в результате двухстороннего полушарного поражения, тем более что нарушения глотания не достигали степени фатальных (афагия) и , возможно, имелись признаки поражения и правого полушария (агрессивность). Или, при присоединении новой, стволовой или полушарной симптоматики, можно говорить о повторном инфаркте головного мозга. Сейчас, без патологоанатомических данных, теоретизировать сложно.
Пневмония могла быть как аспирационной, так и застойной.
2. Тактику лечения обсуждать сложно, ибо не ясно, была ли пневмония вообще, делались ли R-снимки, анализы? По поводу назограстрального зонда:при псевдобульбарном синдроме он редко бывает необходим и не гарантирует от повторной аспирации слюны и, тем более, от внутрибольничной пневмонии.
3. Ответил.
4. Только при наличии патологоанатомических данных, подтверждающих/не подтверждающих диагноз стационара.
5. Бессмысленно.
Единственная зацепка - если ставился диагноз пневмонии, деда не вправе были выписывать на 4-е сутки.
А попросту говоря, от деда "открестились", как от бесперспективного инвалида, ИМХО.
Кстати, я тоже начинал медбратом в нейрореанимации