Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 01.08.2006, 12:13
Аватар для ErickRed
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 07.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,690
Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Droperidolum
Прав ли я в том, что:
1. Верный диагноз: Последствия ОНМК. Бульбарный синдром. Аспирационная пневмония.
2. Правильная тактика лечения: неврол. отделение, назогастральный зонд, энтеральное питание, ноотропы, антибиотики-минимум цефалоспорины, пенициллины+аминогликозиды (но не гентамицин), карбапенемы.
3. Могу получить копию истории болезни.
4. В праве добиваться экспертизы.
5. В праве добиваться судебного разбирательства?
Правомочны ли действия участкового врача, врачей стационара?
Сам я участвовал в успешном лечении многих пациентов и старше и с более тяжёлыми состояниями. Не пойму, откуда берутся совершенно не состоятельные в своей специальности ?врачи?
Интересны мнения, случаи, ссылки на материалы, советы по организации разбирательства.
Уважаемый Droperidolum!
Маловато исходных данных, желательно было-бы полистать и/б, но Вам ее имеют право не дать, только по запросу компетентных органов или адвоката.
Тем не менее, постараюсь ответить:
1. Ваш дед жил с "последствиями ОНМК" 2 года. Откуда взялся бульбарный синдром? Вероятнее всего, можно предположить псевдобульбарный синдром в результате двухстороннего полушарного поражения, тем более что нарушения глотания не достигали степени фатальных (афагия) и , возможно, имелись признаки поражения и правого полушария (агрессивность). Или, при присоединении новой, стволовой или полушарной симптоматики, можно говорить о повторном инфаркте головного мозга. Сейчас, без патологоанатомических данных, теоретизировать сложно.
Пневмония могла быть как аспирационной, так и застойной.
2. Тактику лечения обсуждать сложно, ибо не ясно, была ли пневмония вообще, делались ли R-снимки, анализы? По поводу назограстрального зонда:при псевдобульбарном синдроме он редко бывает необходим и не гарантирует от повторной аспирации слюны и, тем более, от внутрибольничной пневмонии.
3. Ответил.
4. Только при наличии патологоанатомических данных, подтверждающих/не подтверждающих диагноз стационара.
5. Бессмысленно.
Единственная зацепка - если ставился диагноз пневмонии, деда не вправе были выписывать на 4-е сутки.
А попросту говоря, от деда "открестились", как от бесперспективного инвалида, ИМХО.
Кстати, я тоже начинал медбратом в нейрореанимации
Ответить с цитированием