Добрый день, уважаемые специалисты! Прошло 15 месяцев после вышеупомянутой операции, и последующего инфекционного осложнения. Сустав по апмлитуде практически полностью восстановился, в течении года много ходил, бывало по 8-10 км в день, под конец такого дня нога уставала конечно, но не отекала. Бегать тяжело (чувствуется, что нагрузка на сустав чрезмерна). В марте-апреле прошел месячный курс реабилитации.
Жалобы:
- небольшие боли временами, как под нагрузкой, так и в покое;
- сильный хруст при сгибании-разгибании, как мне кажется, в районе надколенника;
- болевые ощущения под надколенником при разгибании согнутого колена под нагрузкой. Например, присесть на одной больной ноге не в состоянии (на здоровой могу). Четырехглавая мышца заметно тоньше по сравнению со здоровой ногой.
Только что, в декабре 2014, сделал МРТ, скажем так, в профилактических целях. Просто ужас (( Результаты в приложении. Вот цитаты из заключения специалиста МРТ:
- Костные каналы расположены изометрично, определяется расширение проксимальных отделов костного канала большеберцовой кости до 1,4 см, МР сигнал от дистальной части трансплантата, проходящего в области канала большеберцовой кости неоднородный.
В области межмыщелкового возвышения определяется свободно лежащий фрагмент, размером 0,9х0,5 см – более вероятно фрагмент фиксирующего винта.
В переднем отделе коленного сустава, а также по передней поверхности трансплантата, в области верхнего заворота, ПФС определяются умеренно выраженные рубцово-фиброзные изменения.
В смежных отделах латеральных мыщелков бедренной и большеберцовой костей определяются субхондральные дефекты костной ткани, размерами 0,8х0,7см, 0,5х0,8 см, глубиной до 0,5см и 0,6х0,9см, глубиной до 0,5см соответственно.
Определяется субхондральный склероз, заострение, выраженные краевые остеофиты суставных поверхностей мыщелков, надколенника.
Вопросы: неужели за год я настолько убил сустав? Какие у меня наиболее вероятные перспективы и прогноз? Избегать ли мне нагрузок (например, ходьбы пешком с работы 2 км)? Положена ли мне повторная артроскопия, при том что сейчас сустав беспокоит в меру. Я не могу понять почему пишут Гонартроз III степени, это наверное проявлялось бы на функции сустава более заметно. Неужели винт выпал, связка разваливается?
Свежее МРТ и прошлогоднее МРТ выложу следующим постом.
Спасибо!