Цитата:
Сообщение от Natalia1
После того как по телевизору показали репортаж о женщине весом 170 кг, которая до 8 месяца не знала о своей беременности, потому что живота не замечала  , все мои сомнения по поводу влияния/невлияния веса на зачатие рассеялись.
Негативно влиять вес может, по-моему, при наличии сопутствующей эндокринной патологии. А так... Вообще все окружающие меня полные женщины беременеют гораздо быстрее худых (в т.ч. и ЭКО-шки). А в ЭКО вообще блокада гипофиза и цикл искусственный...
Мое мнение - беременеют те, кому время пришло забеременеть.
|
В чём-то Вы, Наталья, правы: женщины с избыточной массой тела, не имеющие сопутствующей патологии, могут успешно беременеть.
Но беда в том, что редко бывает так, чтобы ожирение не сопровождалось сопутствующей патологией: это и артериальная гипертония, и варикозная болезнь, и нарушения углеводного обмена и т.д.... Не будем забывать и о том известном факте, что жировая ткань сама по себе является эндокринным органом и её избыток, соответственно, нарушает нормальный обмен веществ (кстати, как и её дефицит, раз уж Вы упомянули плохо беременеющих худых женщин).
Подводя итог вышесказанному, отметим: для наступления беременности и её нормального течения предпочтительно, чтобы масса тела была НОРМАЛЬНОЙ.
Что касается Вашего мнения, что "беременеют те, кому время пришло забеременеть", - с этим трудно не согласиться. Только вот вероятность прихода этого времени значительно выше у женщин здоровых. А ожирение - это болезнь.