
26.01.2015, 13:55
|
Ветеран форума
|
|
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Сообщений: 2,527
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,451 раз(а) за 1,394 сообщений
|
|
Да, особенно беспокоиться не стоит. Особенно, если на ортопантомограмме нет костной пластинки между зачатками и полостью рта (то есть только мягкие ткани десны отделяют зубы от выхода наружу). В этом случае жевания твёрдой пищи (морковка-репка, сухари-сушки) достаточно для ускорения процесса. Пластинки тоже могут помочь.
Относительно электрофореза можно сказать, что ещё полвека назад эксперименты на животных со стимуляцией прорезывания зубов электрическим током давали положительный результат. Также было подмечено, что стимуляция остеогенеза окружающей зачаток костной ткани тоже помогала ускорить процесс прорезывания (вот для чего мог бы пригодиться кальций). Но за рубежом физиотерапия как метод воздействий на организм физических (а не физкультурных) факторов непопулярна, и поэтому представленные результаты развиты не были, дальше животных дело не пошло, в широкую клиническую практику внедрения не было.
Иным путём развивалась советская физиотерапия. Тут защищались кучи диссертаций на темы использования электрофореза, в том числе и для стимулирования прорезывания зубов. И конечно каждый защитившийся мечтал о широком применении его изобретения и по мере собственных сил и возможностей продвигал свою методику. Физиотерапия ведь достаточно удобна для этого - явных тяжёлых осложнений от неё не будет, а на глобальные цели она и не претендует - раны и без физиотерапии заживают, зубы и без неё прорезываются. Больному после электрофореза стало легче - вот какой электрофорез молодец! Тему плацебоконтролируемых рандомизированных двойных слепых мультицентровых исследований в отечественной стоматологии лучше не поднимать... Доказательная база местных электрофорезников находится под большим сомнением.
За прорезывание зубов отвечают гены, костные морфогенетические белки и, вероятно, ещё некоторые цитокины. Современная стоматологическая наука пока ещё слабо изучила этот вопрос, но её авангард работает именно в этом направлении. Если в будущем стимуляция прорезывания ретинированных зубов и достигнет высокой вероятности успеха, то скорее всего заслуга в этом будет не электрофореза.
|