И вот ещё случай, один раз для себя записала пример случая, я записывала саму логику своего поведения, своих размышлений:
Начала нет - я сидела дома, и скорее всего читала что-то в интернете, когда "забыла слова", обычно я читаю что-то научно-популярное.
Для переписки со знакомыми о занятиях на музыкальном инструменте хотела вспомнить выражение "Слабое звено" и написать "Я и так самое слабое звено". Начало далось легко. Далее слово "самое": вообще, оно тоже написалось не сразу - весьма тяжело даются окончания - кто знает, что там на конце слышится - пойди разбери: самый, самые, самое - но в итоге, если медленно проговорить, то получится написать с первого раза. Далее, слово "слабое": первые 3 буквы легко, дальше П или Б? Проговариваю по буквам в голове, а, как известно, без голоса глухие и звонкие согласные слышатся как глухие - то есть при проговаривании не могу однозначно определить. Но в итоге вспомнила, скорее откуда-то из правил орфографии или зрительной памяти. Окончание "ое" дописала как в "самое". А вот дальше... я совсем забыла это слово (звено). Я помню, что это что-то про разрыв вот того... ну, чего-то того, слово "цепочка" я тоже забыла. Но я же знаю, что на цепочки вешаются подвески, а у меня вк есть группа, где много фотографий подвесок с цепочками, и там в описаниях есть слова про то, что цепочку можно обрезать. Открываю эту группу, ищу нужную фотографию, копирую в буфер слово "цепочка" - пишу в поисковик запрос "самое слабое цепочка". Потом сама вспоминаю слово "цепь", удаётся его написать, в поисковике вбиваю "слабое цепь" и смотрю картинки. Вижу подходящую иллюстрацию - открываю, а картинки обычно подписаны (названия статей, где есть эти картинки) - и там нахожу нужное мне словосочетание "слабое звено" - отлично! Но я ещё не вспомнила слова, поэтому в нужное сообщение переношу эту фразу через буфер. И уже чуть позже, буквально через одно лёгкое предложение, может через минуту, вспоминаю более-менее слова.
Думаю, этот случай длился тоже недолго, час-два-три.
(Буфер - это буфер обмена, т.е. я делаю "копировать" - "вставить", Ctrl+C - Ctrl+V)
|