Добрый день.
Уже два года (после прекращения грудного вскармливания) почти каждый месяц болею примерно одинаково: озноб, температура 37,5, слабость и низкое давление, боли в горле и оно в гранулемах, в трети случаях гнойные выделения из носа, в половине - герпес на губах или слизистых носа.
Сначала терапевт отправил к психоневрологу, тот поставил диагноз "Послеродовая депрессия". Лечение – золофт, курсами нейромультивит, мексидол. Тоска с тревожностью прошли, ежемесячные обострения остались, добавили психотерапевта и добавили витамины и виферон (да, знаю, но тогда слушалась врача и принимала).
Через полгода стали писать "хронический фарингит, обострение". При этом я веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, закаляюсь, зубы здоровы, руки мою, горло полощу, сплю отлично. Прописали ликопид, курс полиоксидония, эхинацею.
Попросила направление к иммунологу. Сделала пробы, обнаружили аллергию на дрожжи и грибки. Проверила квартиру, поменяла питание, опять обострение.
Другой иммунолог, направление на анализ крови: активный ВЭБ, герпес 1, СОЭ по верхней границе, остальные показатели идеальные, гормоны щитовидной в норме, микроэлементы в норме. Лечение: валацикловир, амоксиклав, циклоферон по схеме, флюконазол. Обострение аллергических реакций, добавили сингуляр и кромгексал. После этого курса 4 месяца практически без симптомов, кроме постоянной слабости (и низкое давление, пульс 55-60, температура 36.2), но это самый светлый период за все время.
Обострение, диагноз "ОРВИ, хр. фарингит". Гнойные выделения из носа, в анализах крови лейкоциты и лимфоциты как у здорового человека (в норме, со слов врача). Назначенное лечение за месяц не помогает никак (полоскания, мирамистин, ротокан, йокс, клацид). Опять иммунолог, опять активный ВЭБ, ацикловир, курс полиоксидония. Эффекта не заметила, но обострение прошло, сильная астения.
Терапевт назначает УЗИ брюшной полости и малого таза, обнаруживает камень в желчном пузыре (13х10), хирург рекомендует плановую операцию ("не дожидаясь перитонита!"), но на фоне астении и обострений дату операции так и не назначили. Еще раз изменила режим питания.
Через 4 месяца на очередном УЗИ брюшной полости обнаружили кисту в хвосте поджелудочной (анэхогенное образование в проекции хвоста, 40х40 мм, с ровными четкими контурами, с толщиной стенок до 1 мм), рост камня в желчном (16х13х15).
На сегодня жалобы:
- ежемесячные обострения ЛОР-заболеваний, последние три начинались с ларингита+тонзиллита
- постоянная слабость (примерно неделю в месяц я нормальный человек, в остальное время – давление низкое, ломота в суставах, головные боли)
- периодические проблемы с памятью на слова и имена
- боли в левом боку (размер кисты на последнем исследовании - 42х44)
Лечение:
- урсофальк
- дюспаталин
- диета для поджелудочной и для желчного (все почти без вкуса, на пару, меньше жирного и углеводов)
- полоскания-промывания (аквамарис)
- поливитамины
- антидепрессанты
Рекомендации врачей:
1. ЗОЖ (спорт уже не для меня, но стараюсь двигаться, больше ходить, соблюдаю режим дня и питания)
2. Не нервничать и не напрягаться (уволили с работы из-за частых больничных год назад, взяла надомную, спокойную, низкооплачиваемую, несрочную и учусь экономить), нейромультивит, АД
3. Полиоксидоний, деринат, гомеовокс, тонзилгон, виферон...
4. Потерпеть, смириться с безработностью, побольше отдыхать и наслаждаться жизнью (не получается)
5. Удалить камень в желчном пузыре и обострения пройдут. Другой врач возражает, что в таком состоянии оперативное вмешательство мне категорически не показано.
6. Наблюдать за течением процесса в поджелудочной.
Мне 33 года, половину времени я провожу лежа, не могу выйти на работу, но при этом "практически здорова".
1. Есть какой-то способ выйти из этого состояния?
2. Как предотвращать обострения?
3. Если нет, существуют ли "школы" для людей, как я (как "школы диабета")?
4. Как лечить камни в желчном пузыре в моем состоянии? Можно ли делать операцию? (Общие анализы крови и мочи - в норме, "здорова", то есть по ним противопоказаний нет)
5. Киста поджелудочной, проблемы с памятью могут быть обусловлены ВЭБ?
(Данные анализов не привожу все сразу, и так очень много получилось)