Здравствуйте, уважаемые консультанты! Прошу помощи в моей ситуации.
Меня зовут, Татьяна. Моей дочери Юле 4,5 года. И видимо она не любит мою маму, свою бабушку. Она и озвучивала это, но потом говорила обратное, но недавно произошло следующее. Юля ночевала у бабушки, было уже поздно, Юля скакала по квартире, стояла перед телевизором, мешала бабушке смотреть кино, в общем-то обычное дело. Бабушка после миллиона просьб этого не делать стала кричать на Юлю, и в ответ Юля сказала, что хочет чтобы она умерла. Бабушка очень расстроилась, насколько я поняла, она отреагировала на это агрессивно, в духе "ну и не приходи ко мне больше, не хочу тебя больше видеть и знать о тебе". Я конечно тоже расстроилась, но в основном потому что эта ситуация заставляет меня думать о смерти моей матери, а не потому что Юля так сказала. Мне кажется она не совсем понимает, что именно означает умереть, и как это, и что после этого.
Муж (папа Юли) поговорил с ней на эту тему, потом я, попытались объяснить ей что это значит. После этого я спросила у Юли, хотела ли бы она, чтобы бабушка больше никогда к ней не пришла. Она немного подумала и ответила, что ей хватило бы и одной бабушки (имея ввиду мать моего мужа).
Больше я не знаю что говорить и что делать. Я не могу заставить дочь любить бабушку, и не знаю как выйти из этой ситуации, моя мама теперь не хочет общаться с Юлей (по крайней мере некоторое время), мне на самом деле сейчас тоже неприятно с ней общаться.
Немного опишу общую ситуацию. Моя мать довольно строгая женщина, мать мужа Юлю балует, она как бы добрая. Юля не очень любит ходить к моей маме ночевать, а у второй бабушки готова просто поселиться. Правда после рождения второго ребенка (ему сейчас 4 месяца) Юля стала уходить к моей матери гораздо охотнее и даже просить, чтобы она забрала её из сада и пойти к ней поиграть (но ночевать все равно не любит).
Я знаю, что моя мама строгая (да я и сама в общем такая) и что с ней бывает очень сложно общаться. Я бы не хотела, чтобы она общалась с моей дочерью так же как со мной в детстве, поэтому дала ей прочитать книгу Фабер Адель "Как говорить чтобы дети слушали..." Мне понравились принципы воспитания, которые описаны в ней, хотя у меня часто не получается следовать им самой, трудно избавиться от многолетних привычек. Для мамы эта книга очень трудна к пониманию, она уже долгое время не может закончить её, хотя мне показалось, что там описано всё очень доступно (в отличие от Гиппенрейтер).
Но строгость не означает, что Юля там по струнке должна ходить, они с бабушкой и играют и гуляют и дурят, читают книжки, бабушка её очень любит и говорит ей об этом. Не знаю что еще она должна делать, чтобы Юля относилась к ней лучше. Однажды она сказала моей маме, что любит её меньше всех из семьи, и я понимаю что это правда, и что это возможно, и наверное нормально, что кого-то любишь больше, а кого-то меньше (жаль конечно что это оказалась моя мать, но что поделать), но теперь это переросло в конфликт, а это уже не нормально.
Как мне теперь наладить отношения бабушки с Юлей? Как мне перестать самой на Юлю обижаться (понимаю, что это глупо, но не могу ничего с собой поделать)? Уже несколько дней мы с ней "не дружим". Я не уверена, что она понимает из-за чего, хотя я ей пыталась объяснить, и может быть она даже просто забыла об этой ситуации, а я вот не могу. Я в тупике.
Буду рада любым советам. Спасибо.