Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2015, 23:58
Jenevieva Jenevieva вне форума Пол женский
Серфер

Jenevieva *
Гиперандрогения и беременность

Здравствуйте, ув.коллеги! Рассчитываю на вашу помощь.
Я с недавнего времени консультирую пациенток перинатального центра как эндокринолог, и передо мной встал вопрос о диагностике гиперандрогении у беременных. Дело в том, что акушеры-гинекологи присылают ко мне всех или почти всех беременных с угрозой прерывания беременности, а значит они ждут от меня, помимо прочего, исключения гиперандрогении как причины невынашивания. Хочу сразу уточнить, что живу на Сев.Кавказе, и у нас очень много женщин с гирсутизмом\гипертрихозом.
Прочитав всю найденную литературу на эту тему, я прихожу к выводу, что единственный случай, в котором имеет смысл диагностировать и лечить ГА во время беременности, это неклассическаяформа ВДКН с плодом-девочкой, у которой диагностирована мутация гена, отвечающего на синтез 21-гидроксилазы с тем, чтобы вести беременную на дексаметазоне с целью предотвращения вирилизации плода. И как я понимаю, во всех остальных случаях, даже если я диагностирую ГА и найду источник, лечить это до родов не удастся. А что касается диагностических критериев гиперандрогении у беременных, то они вообще отсутствуют. И не имеет смысла смотреть гормоны в крови, если референсные значения для беременных не разработаны, а только предложены некоторыми исследователями, при том, что методы определения их тоже не вполне надежны.
Прошу поделиться информацией на эту тему. Заранее очень благодарна.