Показать сообщение отдельно
  #186  
Старый 16.08.2006, 07:58
Sterlikov Sterlikov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.06.2006
Город: Москва
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 1
Sterlikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSterlikov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Комментарии к цитатам коллег

Сегодня утром решил просмотреть всю ветку "Ответ уважаемой..."
Наткнулся на ряд вещей, нуждающихся в существенных уточнениях и дополнениях, поскольку близко связан с авторами написанного.

Цитата:
Сообщение от b.ym
И еще несколько исследований приведенных на VII всероссийском съезде фтизиатров.

Цитата:
ВНУТРИКОСТНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ БЦЖ
А.В. Колотнев

Областной противотуберкулезный диспансер, г. Ростов-на-Дону

Кроме обычно наблюдаемых осложнений вакцинации БЦЖ, определенный интерес представляют случаи поражения костно-суставной системы (БЦЖ-оститы).

В течение 15 лет в Ростовской обл. зарегистрированы 13 подобных осложнений у детей в возрасте от 9 мес. до 3 лет. Во всех случаях отмечен факт гиперсенсибилизации организма ребенка (проба Манту с 2 ТЕ - от 12 до 15 мм). Рентгенологически, при незначительных клинических проявлениях заболевания, обнаруживали больших размеров очаги деструкции в эпиметафизах костей.
Вывод b.ym -
Цитата:
Сообщение от b.ym
Если по одной Ростовской области зарегистрировано практически по одному БЦЖ-оститу в год, то сколько их по всей России? Десятки?
Мой ответ: специальной стстистики по БЦЖ-оститам не ведется, ибо для этого надо типировать микобактерии туберекулёза. Могу дать статистику за 2003 год по всем туберкулёзным оститам у детей раннего возраста.
В 2003 году по даным, любезно предоставленным мне Аксеновой В.А., туберкулёз костей и суставов имел место у 83 детей, что составило 2,1 на 100 000 населения данной возрастной группы.
Цитата:
Сообщение от b.ym
А туберкулезного менингита, от которого якобы защищает БЦЖ, также несколько десятков. Кто-нибудь считал соотношение Польза/Вред от вакцинации.
Считали, и признали вакцинаию эффективной. Останавливаться на этом вопросе не буду, литература есть в библиотеках.

Цитата:
Сообщение от b.ym
2. Аннабелла утверждала, что туберкулезным менингитом болеют исключительно непривитые дети

Цитата:
ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ МЕНИНГИТ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ОСТРОПРОГРЕССИРУЮЩЕГО ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

О.К. Киселевич, Е.В. Богданова, А.Н. Юсубова, М.В. Полякова

Российский государственный медицинский университет, г. Москва


В раннем возрасте инфицирование МБТ почти всегда приводит к развитию заболевания туберкулезом, и чаще, чем в других возрастных группах, характеризуется острым и прогрессирующим течением.

Цель работы: изучение ранней диагностики туберкулезного менингита у детей раннего возраста.

Методы: клиническое обследование 45 детей в возрасте до 3 лет, находившихся в детском отделении ТКБ №7 г. Москвы за период с 1980 по 2002 гг.

Результаты. 34(75,5%) ребенка было из бациллярного контакта на первом году жизни. Больше половины детей (62,2%) не были вакцинированы БЦЖ.
Вывод b.ym -

[quote=b.ym]
Как видите почти 38% (16) детей, заболевших туберкулезным менингитом - это дети привитые.
Предвидя, что мне скажут: Все-таки, большая часть заболевших непривиты, отвечаю сразу. Кто эти непривитые? Сколько из них детей с патологией, в том числе органов дыхания? Как известно, такие заболевания являются отягчающим фактором для заболевания туберкулезом.
[quote]

Уточняю и дополняю, поскольку данная статья писалась из доступного мне (и полностью проанализированного) архивного материала, а также исходя из того, что лично знаком со всеми авторами данной статьи:
Если обратить внимание на год начала анализа материала (1980), то можно вспомнить, что нередко в те годы наиболее "тяжёлых" детей из республиу средней азии и закавказья везли лечить в Москву. Вакцинация БЦЖ в те годы была абсолютно поголовной, в том числе и в этих странах. А вот что происходило после вакцинации, заслуживает отдельного рассмотрения: часто было так, что вакцининрованный ребенок попадал в бациллярное окружение. Если вспомнить то, что для формирования поставкцинного иммунитета (поскольку противотуберкулёзный иммунитет носит клеточный характер) необходимо около 2-х месяцев, фактически ребёнок без сформированного противотуберкулёзного иммунитета попадал в бациллярное окружение. На моей памяти (работал в ТКБ № 7 в течение 9 лет) имело место единственное заболевание вакцининрованного БЦЖ ребенка из респ. Саха туберкулёзным менингитом, впрочем протекавшее по той-же самой схеме: свежевакцинированный ребёнок попал в бациллярное окружение.
Надеюсь мне удалось внести ряд дополнений, проливающих свет на цитаты из моих коллег.
P.S. начал просматривать эту ветку с её конца. Натолкнулся также на приписываемое экспертам ВОЗ мнение о неэффективности вакцинации БЦЖ. Очень удивился: обычно от экспертов ВОЗ по туберкулёзу я слышал обратное.

Комментарии к сообщению:
Samoshkin одобрил(а):
Melnichenko одобрил(а): Спасибо
vadimbondar одобрил(а):