Рекомендации Союза педиатров России по лечению ОРЗ
Коллеги поделились [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Оказывается, Союз педиатров России выпустил рекомендательный документ, на первый взгляд по качеству лечебных подходов очаровательно похожий на современные международные гайдлайны, с весьма толковыми рекомендациями по терапии отитов, стенозов, пневмоний, обструктивных бронхитов, ангин и проч у детей.
В документе даются грамотные рекомендации по использованию антибиотиков, рекомендуется использовать стрептатест, рекомендуется каждому педиатру пользоваться отоскопом, даже паливизумаб для профилактики бронхиолитов у детей из групп риска рекомендуется.
Когда я первый раз прочел этот документ - я был просто в экстазе. Неужели на русском, наконец, появилось что-то стоящее, да еще и имеет статус клинических рекомендаций. Неважно, что там арбидолы, амиксины и биопароксы попадаются, зато все остальное - вполне современно и адекватно.
Однако мою радость охлаждают ложки дегтя:
1) Документ не имеет никаких печатей, подписей, написан с орфографическими и пунктуационными ошибками, формат графики - не дотягивает даже до студенческой курсовой работы.
2) Никаких ссылок на доказательность: ни уровень доказательности рекомендаций не указан, ни ссылок на первоисточник рекомендаций (исследования, другие гайдлайны) нет
3) Вот что думает о нем профессор Власов (президент Общества специалистов доказательной медицины) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
И все же, несмотря на кучу недостатков - документ может быть полезен как шпаргалка, и как опора для думающих педиатров, которым надо на что-то сослаться при споре с коллегами или начальством.
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
|