Я не являюсь специалистом в этой области, однако, к несчастью, пару месяцев назад дочку укусила домашняя собака. Информация, собственно, оттуда.
Насколько я понял, существует довольно жестко прописанный протокол (гайдлайн, если хотите), последовательности действий в этих случаях. С ним очень хорошо знакомы травмотологи.
Последовательность действий такая. После укуса следует обратиться в травмпункт. Поскольку укус был с кисть (считается опасной локализацией в отношении передачи бешенства), и собака незадолго до этого вывозилась в Подмосковье (где были зафиксированы случаи бешенства), то дочка была направлена в травпункт Филатовской больницы, в котором было выдано направление на госпитализацию. Вопрос о профилактике столбняка отпал, поскольку дочка от столбняка привита в соответствие с прививочным календарем. В стационаре вводился гаммаглобулин (прошу прощения, если неправильно вспомнилось мне название препарата). Он вводится не позднее двух суток с момента укуса. В дальнейшем его введение считается бесполезным. Затем трижды делалась прививка от бешенства.
Собака была отправлена на осмотр в районный ветцентр (что-то типа по контролю за распространением инфекций, точно не вспомню его название), и на 10 суток была объявлена в карантин. По истечении этого срока (с собакой ничего за этот срок не произошло), оставшиеся три прививки были отменены.
Вот такая вот история.