Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Моей дочке 2 года и 4 месяца. Все наши недуги описаны в данной теме. Вес сейчас 16 кг, рост 93 см. Уже очень долго, месяца 3, ребёнок периодически жалуется на боль в животе. Она у меня стала разговаривать связно поздно, в 2 года. И, кажется, с этих пор я и слышу периодически "животик болит". В декабре она перенесла кишечную инфекцию, тогда я ее постоянно спрашивала, не болит ли животик, то есть ребёнок понял, что значит "болит". Жалобы эти появляются спонтанно, связи с едой или каким-либо другими факторами я не могу отследить. Скажет "животик болит", я спрашиваю "где?", дочка хлопает себя по животику и дальше занимается своими делами. Через минуту переспрашиваю: "болит животик?", отвечает "нет". В последние недели 3 это происходит ежедневно раза 2 в день. Аппетит обычный, спит спокойно, активная, весёлая, бегает, прыгает. Стул 1-2 раза в день, обычный, без странных примесей.
Однажды я уловила возможную связь - шёл мультик, где ослик не хотел кушать предложенную еду и соврал маме, сказав, что болит живот. Моя дочка несколько раз дословно цитировала его. Но, к примеру, сегодня она поела суп и побежала прыгать на кровати, вдруг схватилась за животик, сказала, что он болит. Потом сразу встала и продолжила прыгать.
Вопрос такой: как родителю понять, болит ли на самом деле живот у ребёнка в таком возрасте или же он притворяется, играет таким образом? И в каком случает нужно УЗИ или иное обследование? Очень жду ответа, с уважением, Лера.
|