Цитата:
Насчет прогностической эффективности, у меня сформировалось возможно неправильное впечатление, что антиаритмические препараты работают по закону "все или ничего" и неважно, что мы назначим (кордарон, соталол или препараты класса Ic).
...о пожилой пациентке, у которой работал только ритмонорм.
|
Антон Сергеевич, я о другом прогнозе, не об аритмическом, а об общем, о длительности жизни.
Тут никакое "все или ничего" не работает. От 1С прогностически больше мрут, независимо от влияния на аритмию (CAST I и II). Соталол тоже прогностичеки не айс - исследование CASH.
Для меня очень важно не испортить человеку прогноз. Пусть он будет с аритмией и даже страдать от этого, но проживет на 2-3-5 лет больше. Чем несколько месяцев без аритмии вовсе, но дальше - смерть.
Так что, если у пожилой пациентки с ритмонормом была ИБС, то это - врачебная ошибка. Пропафенон (ритмонорм) обязывает даже провести тест, исключающий ИБС перед его назначением.
Не навреди (с).
По прогностической эффективности есть только 3 МОЩНЫХ антиаритмика: метопролол, бисопролол и амиодарон.
На мой взгляд длительный дофетилид больше хоронит, чем спасет, при длительном применении. Чего не скажешь про амиодарон.
И почему дофетелид вдруг оказался так востребован при ХСН? Я тут преимуществ, честно, не вижу, если только ИКД уже стоит, но тогда зачем дофетилид???