Цитата:
Так что, если у пожилой пациентки с ритмонормом была ИБС, то это - врачебная ошибка. Пропафенон (ритмонорм) обязывает даже провести тест, исключающий ИБС перед его назначением.
|
Начну с того, что ИБС была исключена. Я всегда соблюдаю, представленные в гайдах правила безопасности назначения антиаритмических средств за некоторыми небольшими исключениями (обсуждалось здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=329983).
Цитата:
Для меня очень важно не испортить человеку прогноз.
|
Это неоспоримый факт, и для меня это тоже очень важно, но не менее важным я считаю качество жизни, и антиаритмики в данном контексте, на мой взгляд, являются неизбежным злом. Если смотреть с позиции пациента, то его беспокоит не только продолжительность жизни, но и тот факт, что он проживет на 2-3-5 лет дольше при очень низком ее качестве. Хочу отметить, что данная фраза не означает, что надо огульно назначать любые антиаритмические препараты и их комбинации (типа соталола с аллапинином), как это обычно делается в РФ.
Цитата:
По прогностической эффективности есть только 3 МОЩНЫХ антиаритмика: метопролол, бисопролол и амиодарон.
|
Я бы убрал отсюда амиодарон, по-моему вопрос о положительном влиянии амиодарона на прогноз весьма спорный.
Цитата:
И почему дофетелид вдруг оказался так востребован при ХСН?
|
Почему "так востребован", я вроде писал, что было бы неплохо его иметь в своем арсенале...