Антон Сергеевич, а почему такой негатив об амиодароне? Я серьезно, может я пропустил какой-то системный обзор? В моем понимании - это эталон, который не лишен побочных действий. Если не назначать при удлиненном QTc, то улучшение прогноза гарантировано.
В 2005 году я с отцом пытался проанализировать исследования по антиаритмикам. Не кокрейн, конечно, но данные по всем лекарствам и методам сопоставимы, никого за уши не притягивал, старался быть честным. У амиодарона, в моем изучении, получилось очень приличное положительное сальдо, именно в отношение прогноза.
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
И про ХСН, я тоже серьезно. Желание получить его в арсенал на чем-то же основывается?... Дофетилид - весьма старый препарат, может я о нем чего-то не знаю...
Про "пожилую пациентку на ритмонорме" - не хотел обидеть. Если обидел, то приношу извинения
P.S. Про качество жизни согласен, но как его корректно измерить? Иной ипохондрик будет ныть от прыщика и одной экстрасистолы в год. А другому 10 пароксизмов в сутки улыбку не уменьшат. Да и ипохондрики вроде живут дольше. А еще им их ипохондрия нравится. Т.е. садистам и мазохистам нужны отдельные критерии качества жизни...
P.P.S. Из личного опыта, чем серьезней аритмия, тем меньше о ней заморачивается пациент. И, наоборот, сколько есть нытиков о мнимых приступах, об экстрасистолах. Нужно ли идти у них на поводу и шпарить антиаритмики, сокращая им жизнь, хотя их цели нытья могут быть далеки от медицины (вернуть мужа, например, или сделать его подкаблучником, или насолить всем родным

)?