25.04.2015, 19:57
|
|
Начинающий участник
|
|
|
|
Фолликулярная аденома и КТ
Здравствуйте!
Женщина, 44 года, рост 153, вес 54. В 2008 году обнаружили небольшой узел в ЩЖ (6.6х3.7х6.1 мм), делать, сказали, ничего не надо, просто наблюдаться. С тех пор у эндокринолога не была. В конце прошлого года у папы обнаружили медуллярный рак и решила я таки дойти до эндокринолога. Сначала сделали УЗИ: узел подрос до 8.1х6.3х8.8 мм. Вроде как с такими тоже ничего не делают, но, учитывая папин МРЩЗ, отправили меня на биопсию. Результат:
Цитата:
узел пунктирован дважды, из разных мест: в одном из пунктатов - "коллоидно-паренхимаитозный зоб", в другом - "цитограмма может быть как при фолликулярной аденоме так и при паренхиматозном зобе".
Рекомендовано: учитывая полученные данные, сдать анализ крови на кальцитонин, провести КТ-исследование нижней трети шеи с контрастированием (на предмет наличия патологических образований, верификации лимфоузлов I-IV уровня).
|
Кальцитонин я сделала - норма. Записалась на КТ, захожу узнать о подготовке - и тут мне молодой человек абсолютно безапеляционным тоном заявляет, что с контрастированием или без - это решают они сами и ничьи рекомендации им не указ (хирург мне специально акцентировал про контраст). Что сначала они делают просто КТ, а потом, если увидят что-то плохое, - с контрастированием. Вопрос: это действительно так или это какие-то местные приколы? (дело происходит в районной поликлинике) Стоит ли в моем случае делать КТ без контраста (видимо, хирург подозревает, что оно будет не информативно?)?
Или, может, еще какие-то варианты?...
Заранее спасибо!
|