Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2015, 21:28
DarrokSS DarrokSS вне форума Пол мужской
Серфер

DarrokSS *
Постоянные боли, гидроцефалия, внутричерепное

1) Пол, возраст, вес.
М, 24, 73

2) Характер Вашей работы?
Не сильно напряжная, частично разъездная, много передвигаюсь

3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
Лет в 10

4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
Да. Опишу подробнее далее

5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
Постоянная последние несколько недель

6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
Частично волнообразная (будто-бы накатывает волной), частично давящая

7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
Опишу подробнее далее

8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
Постоянная, но приступами усиливается

9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
Усиление от нескольких секунд до нескольких часов

10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
Опишу подробнее далее

11) Чем провоцируется приступ головной боли?
Ничем

12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
Нет

13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
Нет

14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
Нет

15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
Да

16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
2-8

17) Чем купируется головная боль?
Пробовал Ибупрофен, Пенталгин - особой пользы не заметил

18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
Особо не принимаю

19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
Нет

20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
Нет

21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
Нет

22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
У родителей тоже бывают приступы головной боли, но не такая вот постоянная, как у меня сейчас

23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
Нет

24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?

25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.

Первые тесты проходил ранее, там говорили, что у меня признаки повышенной тревожности (потому что сейчас я переживаю из-за описанной проблемы) и депрессии. А огромный тест на 90 вопросов прошёл, но скрипт не сработал и результата не получил.

Алекситимия: 61
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

Описываю ситуацию подробнее (постараюсь вкратце): на протяжении 1 последнего месяца донимают почти постоянные головные были, причём разных проявлений. Первые пару недель бывало изредка во второй половине дня начинал чувствовать резкую боль в левом виске и пульсацию и тяжесть с пульсацией в левом глазу. Это было не каждый день и особо не напрягало, тогда был период смены погоды, списывал на это.

А вот последние 2 недели ощущение боли постоянное каждый день. Проявляются следующая боль:
тяжесть в глазах
левый висок
резкая боль как будто бы в костях лица, т.е. в районе скулы, под глазами, или над глазами, или по бокам носа, или под левым виском. Эта боль волнообразная. Кажется будто бы волной пройдет и успокоиться, а может долгое время довольно сильно болеть.
Так же бывает чувствуется будто бы сдавливание скул с двух сторон
еще бывает напряжение неприятное в затылке (но движению не мешает)
и еще боль бывает в почему-то шее. Либо вся шея, либо с левой стороны, может это в районе челюстной зоны - сложно сказать.

Я понимаю что эта куча разномастных симптомов звучит бредово, но вот как-то так оно и есть.. На постоянной основе испытывается тяжесть в глазах, особенно левом. А остальная боль приходящая. Например пару дней болел затылок, больше не болел. Пару дней очень сильно болел левая скула и челюстная зона. И т.д.

Я делал МРТ головы и сосудов. Обнаружили наружную гидроцефалию и патологию некоторых сосудов.
Ходил к неврологу. Она предположила, что дело в повышенном внутричерепном давлении и от него я последнюю неделю пью Диакарб, Детралекс, Вазобрал, Панангин.
Ходил к окулисту смотреть глазное дно, ничего критичного он там не увидел, сказал, что всё более-менее в норме.
Артериальное давление в пределах нормы.

Мои вопросы:
1. Невролог считает, что дело во внутричерепном, но я в этом не уверен. Во первых не понятно, что именно считать под этим диагнозом, я читал, что его от балды во многих случаях ставят, ведь измерить нельзя, но, как я понял, если у человека НА САМОМ ДЕЛЕ повышенное внутричерепное - то это уже прям совсем критическая ситуация...
И, во-вторых, симптомов внутричерепного у меня нет: тошноты нет, дезориентации, двоения в глазах нет. С утра я себя чувствую нормально. Т.е. боль чувствую бывает прям с утра, но она постоянная и не зависит от времени суток и от того, лежу я или стою. И распирающей боли по всей голове я не чувствую. Только вот давящая в районе скул бывает.
Как вы считаете? Исходить из того, что это внутричерепное давление или какие ещё может анализы сделать?
Ренгтен шеи?
Стоит ли сделать узи сосудов мозга и шеи, чтобы проверить венозный отток? Или МРТ достаточно?

2. Сама вот эта наружная гидроцефалия. Много читал про это, понял, что довольная страшная штука, часто бывает у маленьких детей. А если у взрослого наружная гидроцефалия, то это не сильный повод для беспокойства? По идее принимать периодически курс написанных выше препаратов для регуляции ликвора, должно быть достаточно? А как дальше тогда наблюдать не прогрессирует ли она? Опять МРТ делать?

Далее, прикладываю заключение МРТ и невролога:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Спасибо за уделённое внимание тем, кто это прочитал, надеюсь на добрый совет.