Здравствуйте уважаемые врачи. Спасибо вам за замечательный форум, ответы на любые вопросы всегда находила по поиску. Но сейчас очень нуждаюсь в вашей помощи.
Итак, ребенок мальчик рожден 27.02.2015 ОКС, вес 3460, рост 52. 1 мес - вес 4700, 2 мес - вес 5800, 3 мес -вес 6300, рост 61 см, окружность груди -38 см.
С двух месяцев кожа стала очень сухая спасаемся эмолентами. Во время беременности у меня был гестационный диабет, у сына при рождении гипогликиемия сахар 1,7 (педиатры забыли посмотреть анализы, посмотрели результат только на 3 сутки взяли снова сахар был уже 3,8). В роддоме на третьи сутки желтуха - билирубин на 5 и 6 сутки 200, лежал сутки под лампой, в месяц билирубин 79 (прямой 22), АСТ 39 U/l, щелочная фосфотаза 529 U/l, АЛТ 23 U/l.
В месяц делали узи. Печень: передний размер левой доли печени 7,2 см -увеличена, левой доли 3,3 см. Паренхима однородная, эхогенность в норме. Сосуды: расширена левая ветвь ВВ до 0,45 см. Селезенка, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь - норма. Педиатр прописал лечение: хофитол, креон, тюбаж на область печени - ничего не делали.
В 2,5 месяца сдали ОАК: гемоглобин 160 г/л, эритроциты 5,21*10^12/л, лейкоциты 9,71*10^9/ л, сегментоядерные 25,7%, эозинофилы 5,5 %*10^9/л, базофилы 0,5%*10^9/л, лимфоциты 62,9%*10^9/л, моноциты 5,4%*10^9/л, соэ 2.
Теперь о проблеме подробнее. Когда я ем мясо, последний месяц, на следующий день у сына появляются прожилки крови в стуле, слизь, ребенок становится беспокойным (очень плохо спит и при просыпании очень плачет), начинается вздутие, газы. При отмене мяса прожилок, через сутки, становится меньше, потом прожилки появляются через день, потом через два и постепенно исчезают. Из мяса пробовала свинину, индейку, кролика, курицу (на нее еще и пятна дерматита появляются), говядину (при попадании на кожу молока появляется в этих местах крапивница, продукты, содержащие БКМ не употребляю месяц ). Глютен не употребляю, когда ела хлеб ребенок был очень беспокойным. В месте попадания на кожу эспумизана появляется красное пятно, которое проходит через 2-3 часа, на кукурузу пучит. Попробовала селедку, усиливается дерматит. Несколько раз наблюдала крапивницу на коже ребенка, так и не поняла на что.
Сейчас в моем рационе: рис, иногда гречка, картошка, огурец, помидор, яблоко, банан, чеснок, лук, масло оливковое и растительное, сахар, капуста всех видов, кабачок, леденцы (дюшес или мятные), иногда чай, пшено изредка, несколько раз ела минтай, вроде все в порядке. На такой диете ребенка не беспокоит живот, новых пятен дерматита не появляется, остается только общая сухость кожи, мажу 3-5 раз в день эмолентами помогает.
Стул 4-6 раз в день, жидкий (практически полностью впитывается в подгузник).
Поход по местным врачам ничего не дает. Твердят про анализ на дисбактериоз (кровь в стуле это из-за стафилококка), говорят про лактазную недостаточность. Прописывают энтерофурилы, линекс, энтеросгель, супрастин длительно, лактазу. Говорят, что мое молоко яд и надо срочно перевести на смесь, но подойдет ли какая нибудь смесь.
У старшего сына при введении прикорма в 8 мес мясом появлялись прожилки крови, отменила мясо прошли, потом попробовали после года - все было нормально. Сын многие продукты не переносил, усиливались вздутие, газы, урчание. Я сидела на строгой диете, но это мало помогало живот до двух лет сильно его беспокоил. Сейчас ему 2,10, ест практически все, только неустойчивый стул остался. Но у него не было крови когда я ела мясо. Смеси ему тоже не подходили никакие (подошел фрисопеп ас и то совсем немного в кашу) даже эспумизан не могли дать, начинались боли в животе, на глютеносодержащее начинался понос.
В связи с отсутствием теперь мяса в моем рационе возникло несколько вопросов:
1. Имеет ли смысл продолжать ГВ или необходимо перевести на смесь, не отразится ли на ребенке отсутсвие в моем рационе мяса?
2. Стоит ли мне или ребенку пить препараты железа, кальций?
3. Когда можно вновь пробовать вводить в рацион мясо мне? А ребенку с какого возраста?
4. Чем вообще заменить мясо? А печень или сердце животных это один белок с мясом или нет?
5. Стоит ли пробовать яйцо или этом слишком сильный аллерген?
6. Может рыбу, например минтай, и сколько в день ее есть можно?