Хр. вт. панкреатит, хр. холецистит, спазм сфинктера Одди
Здравствуйте, уважаемые врачи! Мне 27 лет, пол женский, рост 166, вес 57 кг.
Беспокоит: тянущие, иногда колющие боли в правом подреберье, усиливающиеся после еды (обычно через 30-40 минут), а также при физических нагрузках, длительном наклонном положении; сильная горечь во рту, которая появляется к вечеру; язык постоянно обложен белым налетом; слабость с утра, ощущение "ватного тела", к вечеру добавляется ощущение интоксикации организма, озноб без температуры (появляется вместе с сильной горечью во рту; летучие боли в костях и суставах, усиливающиеся после приема пищи либо лекарства.
Данное состояние беспокоит около двух недель.
Первый эпизод болезни произошел в 2010 году, после употребления алкоголя (с тех пор не употребляю). В последующие годы примерно раз в год, полтора случались обострения после злоупотреблений жирной, жареной пищей, газировкой . Но после коррекции питания все постепенно приходило в норму. На протяжении 2 лет стараюсь соблюдать диету. Присутствует полная непереносимость жирных, жареных, маринованных продуктов, газированной воды (после их употребления появляется боль в правом подреберье и озноб без температуры, чувство интоксикации). Примерно такая же реакция бывает на некоторые лекарства, например антибиотики. Последние полгода - полная непереносимость молока, диарея. В остальное время - склонность к запорам.
В этот раз обострение случилось после застолья 12 июня, в процессе которого были допущены погрешности в диете (майонез, жирный сыр, торт). После этого возникли сильные боли в правом подреберье, чувство интоксикации, горечь во рту, которые продолжаются по сей день. На данный момент соблюдаю диету.
УЗИ брюшной полости
Печень: не увеличена в размерах, толщина левой доли – 59мм, толщина правой доли – 114мм, хвостатая доля – 16мм. Контуры печени ровные, четкие. Капсула сохранена. Структура паренхемы однородная, зернистая. Эхогенность паренхемы умеренно сохранена. Очаговых образований печени не выявлено.
Воротниковая вена – 10мм, НВП-15мм. При звуковой ангиографии сосудистый рисунок печени не изменен.
Внутри-и внепеченочные протоки не расширены.
Холедох расширен – 3мм, внутрипросветных образований в нем не выявлено.
Желчный пузырь – расположен правильно, деформирован. Контуры неровные, нечеткие. Стенка его утолщена до 3,6мм, плотная. Гомогенной эхоструктуры. Дополнительных включений нет. В просвете – мелкая взвесь.
Поджелудочная железа – не увеличена, размерами: головка – 17мм, тело – 15мм, хвост – 17мм. Контуры неровные, нечеткие. Структура гетерогенная, зернистая. Эхогенность снижена.
Селезеночная вена – до 2мм. Вирсунгов проток не расширен.
Селезенка – контуры ровные, четкие. Размер – 100-36мм. Эхогенность и эхоструктура сохранены. Дополнительных объемных образований и свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
Заключение: Умеренные диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы. Холецистит.
МРТ брюшной полости с холангиографией
На серии МРТ томограмм брюшной полости, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, и бесконтрастной холангиографии, печень обычно расположена, не увеличена (высота правой доли до 15,9 см, толщина до 14,5 см, левая доля имеет размеры 7,9х5,9см. В правой доле печени определяются единичные мелкие кисты. Воротная вена 1,2см.
Желчный пузырь овальной формы, с изгибом в шейке, размерами 7,2х2,2 см. Содержимое желчного пузыря неоднородное, без дефектов наполнения. Стенка пузыря неравномерно утолщена, шириной до 0,5 см. Внутрепеченочные желчные протоки не расширены, до 0,3 см в диаметре, без дефектов наполнения. Холедох имеет диаметр – 0,5 см, без дефектов наполнения.
Поджелудочная железа диффузно-неоднородной структуры, не увеличена в размерах, 1,9х2,6х1,8 см, контуры мелковолнистые. Проток поджелудочной железы расширен до 0,3 см, извитой.
Селезенка не увеличена в размерах, 9,6х6 см, структура однородная. Селезеночная вена не расширена.
Региональные лимфоузлы не увеличены.
Заключение: МР картина хронического холецистопанкреатита. Мелкие кисты печени.
Эзофагогастродуоденоскопия
Вход в пищевод свободный. Пищевод свободно проходим, слизистая его розовая, гладкая. Зубчатая линия выражена. Кардия смыкается. В желудке небольшое количество пенистой слизи. Рельеф складок правильный. Складки продольные, невысокие, свободно расправляются воздухом. Перистальтика прослеживается равномерная по обеим кривизнам. Слизистая желудка рыхлая, геперемирована незначительно, мелкозернистая в антральном отделе и н\3 желудка. Привратник приоткрыт, проходим свободно. Луковица ДПК правильной формы, слизистая ее и верхнегоризонтального отдела ДПК незначительно гиперемирована, с лимфоангиэктазами. Область БДС без особенностей.
Заключение: Поверхностный гастродуоденит. Косвенные признаки панкреатита.
Во вложении - анализы крови и дуод. зондирования, которое было выполнено в декабре прошлого года после обострения. Бактериологический анализ роста микрофлоры не выявил, паразитов в желчи не нашли.
Сдавала в середине месяца кал на паразитов методом Parasep дважды - отрицательно. Также находили в декабре Хеликобактер 6.11 МЕ/л, не лечили.
Очно была на приеме гастроэнтеролога, она назначила - гевискон 3 раза в день после еды, дюспаталин 2 раза в день, креон 25000 2 раза в день.
На данный момент 3й день пью только дюспаталин, так как после креона и гевискона отмечаю усиление недомогания (чувство интоксикации). Боли в правом подреберье стали значительно меньше, но по прежнему беспокоит обложенный бело-желтый язык, сильнейшая горечь во рту к вечеру и слабость. Беспокоит, что боли почти ушли, а общее состояние так и не вернулось в норму. Может быть стоит включить в лечение какие то другие препараты. Заранее спасибо!
|