Олег Вячеславович, здравствуйте!
Кал на хеликобактер сдала - отрицательный.
Сделала ФГДС для уточнения степени метаплазии и атрофии и рентген желудка с барием.
По рентгену все хорошо, ГПОД нет (даже удивительно, почему он "не видит" ни эрозий в желудке, ни недостаточности кардии/привратника).
По ФЭГДС рецидив эрозий (видимо на нервной почве по атрофическому гастриту).
заключение: очаговый поверхностный гастрит с 2мя эрозиями антрального отдела 0,3 см, недостаточность кардии, недостаточность привратника.
Взяли 3 кусочка на цитологию и гистологию: 2а из эрозий и 1 из препилорического отдела.
Цитология:
В полученном материале обнаружен покрово-ямочный эпителий с участками гиперплазии. Хеликобактер не обнаружен.
Гистология:
В препаратах фрагменты слизистой оболочки желудка с явлениями гиперплазии покрово-ямочного эпителия, мелкими участками эрозии, железы с признаками слабо выраженной атрофии.
Собственная пластинка слизистой оболочки отечна, склерозирована, инфильтрирована небольшим количеством лимфоидных элементов с примесью единичных полиморфоядерных лейкоцитов.
Эаключение: хронический атрофический (1 ст) гастрит низкой (1 ст) степени активности. Эрозии СОЖ.
Вопросы:
1. Врач сказала, что раз в цитологии нет атрофии, то гистология не показательна и атрофии скорее всего вовсе нет. Это так?
2. Раньше у меня была метаплазия, сейчас гиперплазия. Это улучшение? Может ли в моей случае уйти и атрофия?
3. Сейчас принимаю нексиум 20 мг 1 раз в день в течение месяца. Этого достаточно?
4. Нужен ли контроль ФЭГДС после отмены нексиума?
5. Можно ли мне принимать урсосан. Болел правый бок, по узи песок в желчном пузыре. Периодически болит довольно сильно. Врач сказала, что можно принимать после отмены нексиума, но без контроля ФГДС как узнать эпитализировались эрозии или нет.
Также получила "противострессовую" терапию от невролога, надеюсь, это тоже поможет.
Заранее большое спасибо!
|