Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 07.08.2015, 19:34
Anutta1978 Anutta1978 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ленинградская обл.
Сообщений: 107
Сказал(а) спасибо: 173
Поблагодарили 20 раз(а) за 14 сообщений
Anutta1978 этот участник положительно характеризуется на форуме
"Дикий ребёнок": возрастная норма или пора бить тревогу?

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Продолжу эту тему, согласно правилам форума, хотя она с предыдущей проблемой не связана.

Дочке сейчас ровно 3 года. Девочка спокойная, замечательный характер, позитивная, с ней всегда можно договориться, капризничает редко, только когда очень устала. Самостоятельная, развитая девочка, по многим параметрам опережает среднестатистических сверстников. (Если нужны подробности, опишу). Но есть один нюанс, который беспокоит нас, родителей, но более всего беспокоит наших родственников: девочка крайне некоммуникабельна.

Замечу, что проблемы с социализацией были и у меня, и у моей мамы, и бабушки - с возрастом мы их решали. На мой взгляд, ситуация не критическая и при деликатной коррекции со временем выправится - я делаю всё, от меня зависящее, чтобы дочку потихоньку растормошить. А вот родственники очень тревожатся на этот счёт, кричат, что это ненормально и нужно срочно что-то делать, вплоть до обращения к психиатру и, на мой взгляд, только усугубляют проблему. Прошу помощи специалистов оценить, насколько эти требования адекватны, мнению специалистов я доверяю больше.

Теперь к сути проблемы. Мы с мужем и дочкой живём в частном доме за городом, общение в первые годы с окружающими было минимально - несколько соседей, в том числе и соседи с мальчиком-ровесником нашей Алёнки. Растим дочку вдвоём, 90% времени она проводит исключительно в моём обществе, бабушка приезжает на дачу только на лето и живёт отдельно, общается с внучкой только в моём присутствии. Поездки в город к моим родителям и подругам были достаточно редкими - раз в 2-3 месяца. Потом, когда дочка стала подрастать, мы расширяли круг общения, старались чаще выбираться дальше собственного участка, гулять на бОльшие расстояния, да и в окружении появилось несколько ровесников дочки, с которыми мы стараемся поддерживать регулярное общение.

Первые признаки проблемы появились в возрасте 8-9 месяцев, когда любое посещение гостей для нас с дочкой было испытанием: только переступали порог чужого дома, она начинала безутешно плакать, даже будучи постоянно на моих руках. Спасало только "зависание" на груди. Были отдельные периоды, когда она могла отвлечься на игрушки-книжки и позволить посадить её на диван - на пол и отойти на пару метров. Но чаще она продолжала держать меня в поле зрения и реветь при малейшем признаке моего ухода дальше двух метров. Или, как минимум, была вся напряжённая и на грани слёз. Так продолжалось где-то лет до двух, постепенно она стала спокойнее относиться к походам в гости, реветь перестала, её можно увлечь игрушками-книжками, но она предпочитает находиться рядом со мной, сидеть на руках или держаться за юбку. Сейчас уже не плачет, но нахождение в гостях, даже там, где она бывает часто, причиняет ей заметный дискомфорт.

Бабушку наконец-то она перестала дичиться, охотно идёт с ней за руку, выполняет её просьбы (полить цветы из лейки, сорвать клубнику и т.д.), но скованность в её движениях я вижу. Сама может зайти к бабушке в дом, сидеть играть с её собакой, охотно берёт из её рук угощение. Но то, что пугает больше всего бабушку и её родню: она совершенно, наотрез отказывается с ними разговаривать! Ни банального "спасибо", ни ответов на вопросы, ничего. Это относится абсолютно ко всем взрослым, кроме родителей. Причём она может увлечённо болтать сама с собой, задавать вопросы родителям, отвечать на наши вопросы, если других взрослых нет в поле зрения (или где-то за её спиной и она их не видит), но стоит ей только заметить, что она "не одна", она обрывает фразу на полуслове и замолкает, только улыбается. Она может горланить любимые песенки на всю улицу, может в людных местах (например, в магазине) громко спрашивать о чём-то, комментировать увиденное, не замечая окружающих - до тех пор, пока кто-то на неё не посмотрит или не обратится лично к ней, неважно, с какой интонацией. Тогда она тут же замолкает.

Точно также она относится к любым попыткам установить с ней тактильный контакт - взять за руку, обнять, погладить по голове - любых взрослых, кроме родителей. От знакомых взрослых такие вольности терпит, скрепя сердце, а совершенно посторонние вызывают сразу слёзы. Справедливости ради, надо сказать, что с другой бабушкой, моей мамой, на исходе второго дня тесного общения она немного оттаяла, позволяла брать себя на руки-тискать и даже что-то тихонько мурлыкала под нос.

Со знакомыми ровесниками ситуация лучше: она может вести "светские беседы", вместе во что-то играть, заявлять, что ей что-то не нравится (когда отнимают игрушку или навязывают объятья, например), словом, выглядит как обычный, чуть более застенчивый ребёнок, но не дичок. К мамам знакомых детей также у неё больше доверия, чем к бездетным взрослым - не разговаривает, но не боится остаться наедине, позволяет брать себя за руку, куда-то вести, вовлекать в совместные игры.

Понятно, что с таким уровнем коммуникабельности мы не рискнули её отдать в садик, результат может быть непредсказуемым и нанести ей серьёзную психическую травму. Для постепенной социализации выбрали метод постепенного вливания в коллектив: стали ходить на детские площадки, наблюдать за играми незнакомых детей (иногда она начинает копировать их действия или комментировать), наблюдать за совместной деятельностью других детей (чтобы дочка видела, как можно взаимодействовать друг с другом). Записались в кружок изобразительного искусства (дочка очень любит рисовать, лепить, клеить - подумали, что через творчество ей будет проще адаптироваться в детском коллективе и научиться слушать и воспринимать постороннего взрослого). На первое занятие дочка пошла сама, успешно нарисовала первую картинку под руководством педагога, а со второго наотрез отказалась идти одна. Благо, присутствие родителей на этих занятиях разрешается, и теперь я её сопровождаю, сижу рядышком, чуть поодаль. Алёнка охотно рисует-лепит, но на активные физкульт-минутки в форме игры не откликается, сидит, как приклеенная, на стульчике. Пыталась выйти вместе с ней и заниматься тоже, но она стоит рядом и держится за юбку... На занятия бежит радостно, ей нравится заниматься, быстро занимает крайнее к выходу место, начинает готовиться к занятию (открывать краски, пластилин), я в это время стою рядом с дверью, в поле её зрения. Но стоит только воспитателям прикрыть дверь, чтобы начать занятие, она тут же начинает реветь...

Вот такая ситуация вкратце.
Родственников больше всего волнует то, что ребёнок с ними не разговаривает. Причём свои претензии они начинают высказывать непременно при ней, сопровождая это излишним привлечением внимания к ней: тормошат, задают неприятные провокационные вопросы ("Ну, почему ты не говоришь с нами? Это нехорошо, надо говорить!") и ругают меня. Попытки объяснить им, что они только усугубляют проблему, акцентируя на ней внимание ребёнка, похоже, не имеют никакого результата. Благо, видимся с этими родственниками мы редко.

А я хорошо помню себя в этом возрасте, и как тяжело мне было выносить подобные насильственные потуги "социализировать", когда родители заставляли что-то говорить, подталкивали в спину, репетировали заготовленные фразы... И в итоге я решила, что я неполноценная, и довольно долго, уже будучи взрослой, переламывала себя, пока в итоге не достигла приемлемого в обществе уровня коммуникабельности )) Теперь боюсь совершить подобную ошибку с дочерью, стараюсь действовать ненавязчиво, не акцентируя внимание на этой проблеме. Стоим, вместе наблюдаем за другими детьми, потом комментируем их действия, потом вижу, что она уже дозревает сделать шаг навстречу и завязать коммуникацию - и в такие моменты я её поддерживаю. Словом, не настаиваю, если она не готова, если боится, если ей это общение не нравится, помогаю в отстаивании собственных границ от посягательств.

Прошу уважаемых специалистов пояснить, является ли описанная ситуация критической и требующей серьёзного вмешательства, или избранная мной тактика выжидания и постепенного погружения в коллектив достаточно эффективна? Возможно, я что-то делаю неправильно, и дочка ждёт от меня иных действий (каких?)? Является такая застенчивость возрастной нормой, или это уже серьёзное нарушение, требующее коррекции? Может быть, имеет смысл учить дочку говорить "нет" на все попытки насильного принуждения к коммуникации, а не отмалчиваться (возможно, причина в этом?)

Отвечу на все уточняющие вопросы, которые возникнут. Заранее спасибо!
Ответить с цитированием