Здравствуйте, Радмила Руслановна! Спасибо Вам за внимание к нашей проблеме!
Про взгляд интересный вопрос. В общении с родителями и хорошо знакомыми людьми в глаза смотрит, может молча смотреть и улыбаться, но телом демонстрировать смущение (прижиматься к моей ноге, держать за руку). Если непосредственно к ней не обращаются (например, на прогулке я разговариваю со знакомыми), может стоять рядом и разглядывать собеседника, а может рядышком играть во что-нибудь. А вот если к ней навязчиво обращаются, требуя ответа, пытаются тормошить, то тут она опускает лицо или вообще отворачивается, о контакте глаз речи не идёт.
Почему говорю, что вопрос интересный - потому что сама себя периодически ловлю на том, что не смотрю в глаза мужу или дочке, когда с ними общаюсь (например, мою посуду, отвернувшись спиной, и говорю "спиной", или разговариваю, находясь в другой комнате). Ловлю себя на этом и заставляю смотреть в глаза.
И ещё, это может быть важно: дочка любит рисовать, в последние пару месяцев основным сюжетом её рисунков (имею в виду свободное творчество, а не рисунки на занятиях, конечно) стали человечки. Сначала это были просто человечки, а теперь в основном конкретные люди. В соотношении приблизительно 70% - это портреты папы, остальные почти поровну делят портреты мамы, её самой и антропоморфное изображение домашнего кота. Изображения могут отличаться в деталях, но неизменно на них присутствуют непропорционально огромные глаза, уши иногда отсутствуют, но если есть, то тоже огромные. Вот, например, характерный образец портрета:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Не знаю, говорит ли это о чём-то, или в 3 года психологические тестирования по рисунку не проводят? (Отражают ли непропорциональные части тела психологические особенности восприятия ребёнка, или она просто рисует "как умеет", не обращая внимания на масштаб? )
Про игры и любимые занятия напишу чуть позже, сейчас убегаем на занятия.
|