Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 18.08.2015, 23:58
Anutta1978 Anutta1978 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ленинградская обл.
Сообщений: 107
Сказал(а) спасибо: 173
Поблагодарили 20 раз(а) за 14 сообщений
Anutta1978 этот участник положительно характеризуется на форуме
Про игры. Предпочитает спокойные игры и занятия, в которые может играть самостоятельно буквально часами: лото, паззлы, мозаика, рисование, лепка и т.п. Любит играть однотипными мелкими вещами: нанизывать на нитку пуговички, бусинки, развешивать на скатерти бельевые прищепки, сортировать кубики-фишки и т.п. мелочи по цвету, размеру.

Любит "читать" (смотреть) книжки, комментирует изображённое на картинках. Иногда просит почитать ей книгу, но чтения толком не получается: она то ли не умеет слушать, то ли зрительные образы в книжке отвлекают внимание от восприятия текста на слух: начинает перебивать, перелистывать страницы, рассказывать или расспрашивать об увиденном на картинке. При этом те же сказки или стихи внимательно слушает, если рассказываю ей сама, без книжки в руках. Память хорошая, запоминает сюжет, потом пересказывает частично своими словами.

Играет с удовольствием в машинки, в куклы раньше практически не играла: всё взаимодействие заключалось в раздевании, отрывании рук-ног-головы. Такие расчленённые куклы постоянно валялись по всему дому, никакие увещевания ("Кукле больно, ей надо помочь, полечить ручку") не помогали, хотя сочувствие к чужой боли у неё присутствует (люди, животные, персонажи в книжках). На трёхлетие подарили ей игрушечную плиту и набор посудки, и игры с куклами стали предметными: готовит, кормит-поит. В процессе игр иногда обращается к куклам, но от их лица не отвечает.

Активные игры тоже любит: бегает, прыгает сверху вниз, любит качели, горки, игру в мяч (бросать, пинать ногой, кидать в кольцо), бег наперегонки, любит танцевать (но не при посторонних), делать зарядку, наблюдая за тренером в детских спортивных передачах, охотно копирует и разминку родителей. Научилась кататься на велосипеде, осваивает ролики, много ходим пешком (по 5-6 км без остановки, капризов и просьбы взять на ручки).

В больших коллективах детей играть стесняется, а в компании одного-двух знакомых ровесников с удовольствием играет: могут вместе ковыряться в песочнице, бегать наперегонки, ходить по поребрикам, бросать камни в канаву, прыгать на батуте, качать друг друга по очереди на качелях и т.д. В этих занятиях под настроение она принимает активное участие, но как правило, не является инициатором, а поддерживает чужие инициативы.

Дома с удовольствием проявляет инициативу во "взрослых" занятиях, практически всё, что делаю я по хозяйству, помогает делать по мере сил или имитирует подобное действие (гладит настоящее бельё игрушечным утюжком и воспринимает это всерьёз, не как игру - обижается, если я "переглаживаю"). Есть определённый объём домашних дел, которые она по собственной инициативе выполняет сама и ревниво оберегает от нашего вмешательства (например, сама стирает пыль, загружает-разгружает стиральную машину, не говоря о самообслуживании). Охотно помогает в огороде.

Вообще мне сложно сказать, что она НЕ любит делать (заставили меня задуматься над этим), в смысле активно не любит. Практически любой деятельностью её можно заинтересовать, ну а насильно её ничем заниматься не заставляем. Хотя, может быть, она просто не проявляет своего нежелания? Как правило, в течение дня, помимо режимных моментов, значительную часть занятий она выбирает сама, единственное, что мы достаточно твёрдо настаиваем на двух правилах: 1. поиграла - убери за собой, потом возьмёшь другую игру. 2. свободный выбор занятий - в рамках режима (вехи: утренний туалет - завтрак - прогулка - обед - дневной сон - ужин - вечерний туалет - ночной сон, они привязаны ко времени, а между этих вех ребёнок распределяет своё время и свои интересы самостоятельно).
Ответить с цитированием