Стали мы недавно (в середине лета) ходить на занятия в художественную студию, чтобы приучать дочку к работе в коллективе и под руководством "чужого взрослого". Рисовать-лепить она очень любит, и это показалось лучшим способом адаптации, тем более что на занятиях допускается присутствие родителей особо скромных детей. Группа небольшая, дети все ровесники. Занятия дочке очень нравятся. На первое она пошла сама, но со второго занятия меня уже не отпускала даже в коридор, пришлось присутствовать. Происходит это так: дочка приходит, сама переодевается, проходит в группу, занимает крайнее место рядом с выходом, вцепляется в свой стол. Пока я стою позади неё в дверях, всё нормально, но стоит только педагогу закрыть дверь, она начинает плакать. Я захожу, успокаиваю (после таких расстройств ей трудно втянуться в занятие, нужно время, чтобы оттаять, приходится её тормошить). Я сажусь рядом или чуть поодаль, в процесс не вмешиваюсь, просто присутствую и наблюдаю, иногда помогаю, если ей нужна помощь, а педагоги заняты другими детьми. Сейчас уходить в начале занятия перестала.
Занятия несколько раз прерываются разминкой - педагоги под музыку предлагают детям выйти на середину комнаты, побегать-попрыгать, имитируя движения разных животных, всё в форме игры. В таких играх Алёна принимать участие отказывается, предпочитает сидеть за столом, продолжая рисовать-лепить или наблюдая за другими детьми. Иногда я предпринимаю попытки вовлечь её в эти игры, вытаскиваю за руку, сама изображаю животных и т.п. Она застенчиво улыбается, виснет на мне, иногда просто держит за руку, но присоединяться не желает.
На одном из занятий к этим играм добавились игры с предметами - пролезть через обруч, забросить обруч в мяч. С радостью заметила, что к таким играм она робко пытается присоединиться - разумеется, её хвалят. Если другие дети бесятся, отнимают друг у друга мяч, стремятся протолкнуться поближе к обручу, то Алёнка поодаль ждёт своей очереди, дожидается, пока мяч подкатится к ней, берёт и бросает издалека, не приближаясь к толпе детей. Через обруч тоже пролезает - и тут же быстро обратно к маминой юбке или своему столу. Похоже, дополнительный реквизит (мяч, обруч, своя собственная поделка) - для неё как спасательный круг, они придают ей уверенности в себе. Стали брать на занятия в качестве такого талисмана любимый брелок.
На занятии внимательно слушает педагога (на меня почти не оглядывается), старается выполнять точь в точь по инструкции, запоминает все секреты и маленькие хитрости. Дома воспроизводит услышанные стишки-песенки, игровые присказки, т.е. очевидно, что воспринимает всё сказанное и запоминает.
В предпоследний раз на занятии случился инцидент, один из малышей расстроился, выбежал из группы, я выскочила следом, чтобы поймать и успокоить (сын подруги, в первый раз пришёл на занятие). Успокоила, думаю: возвращаться или нет? Слышу, вроде моя красавица не плачет, всё в порядке. Просидела под дверью остаток занятия. Дочка занималась, доделала свою поделку, не плакала, даже улыбалась на какие-то реплики педагога. Но когда занятие окончилось и началась суета, дети стали толпой выходить из комнаты, она растерялась и заплакала, хотя я была рядом с дверями, и она меня видела. Не заметила, как я вышла, а когда поняла, расстроилась. "Мама, а почему ты от меня ушла?" - сквозь слёзы. Успокоила её, обняла, поговорила с ней о её чувствах, объяснила, почему я ушла, и что я была рядом, за дверью. Немножко потанцевали с ней в опустевшей группе, пока дети суетились, одевались и собирались в коридоре. Стараюсь приходить на занятия пораньше, чтобы она попривыкла к обстановке, и уходить попозже, побыть с ней вместе в группе, не убегать стремглав, как только закончится занятие. Чувствую, что это ей помогает привыкнуть.
Сегодня после пережитого в прошлый раз стресса решила её одну не оставлять, думаю, моей дочке нужна мягкая и постепенная адаптация.