Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2015, 20:11
Anutta1978 Anutta1978 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 20 раз(а) за 14 сообщений
Anutta1978 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день, Радмила Руслановна!
Большое спасибо за добрые слова и поддержку, они очень дороги!

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Я говорила о тестах. Если Вы хотите понять рисунок именно с точки зрения теста, то надо идти к психологу. Самодиагностикой не занимайтесь. Рисует, общаетесь по поводу этого - и хорошо. В домашних условиях - это повод узнать мысли и чувства ребенка. Этого достаточно!
Да, я понимаю, что диагностика - удел специалистов, для меня эти абстрагированные от конкретного ребёнка общие толкования - лишь повод обратить внимание на возможные уязвимые места. Но я отдаю себе отчёт, что толкование без учёта личности самого ребёнка - это гадание на кофейной гуще.
Вот, например, в свободном творчестве, когда дочка имеет возможность произвольно выбирать сюжеты рисунков, она предпочитает зелёный цвет. Папу рисует и раскрашивает преимущественно зелёным. Другие цвета встречаются, но скорее дополняют рисунок (как я понимаю, по принципу "использовать всю палитру"). Чёрный, коричневый не использует вообще. Белый по причине его невидимости на белом - тоже. ("Эта краска не работает!") Остальные цвета использует приблизительно в равной пропорции, но зелёный - безусловный лидер. С другой стороны, зелёный - любимый цвет не только в рисунке, но и вообще, она его выделяет везде. Выбираем цвет пряжи для юбочки - непременно зелёный, просит папу купить игрушку, акцентирует внимание на цвете: не просто "купи шарик", а "купи мне зелёный шарик", "купи мне зелёную лопатку", "купи зелёную машинку" (не в магазине, когда они перед глазами, а заочно). На пикнике вокруг стола стояло с дюжину пластиковых стульев, все белые, а один зелёный - дочка выделила его и сразу заняла. Так стоит ли придавать какое-то особое значение выбору зелёного в рисунке? К слову, живём мы за городом, и вокруг много, очень много зелени, мы окружены парком и лесом.

Спасибо Вам за поддержку, будем потихоньку двигаться в выбранном направлении. У нас есть маленькие победы: на занятиях теперь чуть-чуть более активна, берёт детей за руки в хороводе, робко участвует в играх с предметами, причём сама проявляет инициативу. Вчера впервые сказала пару слов бабушке, в моё отсутствие - просто чудо! Бабушка сияла, как новенький пятак, что тоже само по себе чудо, улыбку мы от неё видим крайне редко. А сегодня на площадке, где было много чужих детей, активно бегала-лазала по горкам, забиралась на качели, горланила во весь голос песни, и даже отвоевала у ровесника лопатку, которую тот пытался у неё насильно вырвать из рук.