
01.09.2015, 12:24
|
 |
Провинциальный педиатр
|
|
Регистрация: 05.02.2009
Город: Тбилиси, Грузия
Сообщений: 11,386
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
|
|
Как уменьшить боль от прививок
Цитата:
Врачи, которые вводят вакцины, могут предпринять ряд упреждающих действий, в том числе: изменить порядок введения препаратов, использовать успокаивающее влияние родителей, использовать кормление грудью и регулярно применять местный анестетик - чтобы облегчить боль от внутримышечной инъекции у пациентов всех возрастов. Об этом говорится в новом клиническом практическом руководстве междисциплинарной врачебной группы, называемой HELPinKids&Adults.
"Ни одно из рекомендованных вмешательств не способно полностью устранить боль от внутримышечной инъекции (т.е. достигнуть уровня "ноль" по десятибальной шкале боли).
Эксперты HELPinKids&Adults утверждают, что боязнь боли, причиняемой вакцинацией, может ослабить мотивацию к проведению вакцинопрофилактики не только детям, но и взрослым. Поэтому группа разработала многосторонний подход к уменьшению боли, который заключается в проведении комплекса процессуальных изменений, а также физических, фармакологических, психологических и технологических методов снижения боли.
Группа настоятельно рекомендует при внутримышечной вакцинации пациентов всех возрастов не позволять иглам задерживаться в тканях дольше необходимого, и не шевелить шприц из стороны в сторону, так как это может увеличить боль. Кроме того, эксперты настоятельно рекомендуют, чтобы пациентам всех возрастов наиболее болезненная вакцина вводилась в последнюю очередь: например, такие болезненные препараты, как пневмококковая конъюгированная вакцина, вакцина против гепатита В, вакцина против папилломавируса человека и тд.
Поскольку материнская ласка и сладкий вкус грудного молока способны уменьшать [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] боль у детей, авторы настоятельно рекомендуют использовать кормление грудью сразу после введения вакцин у детей в возрасте младше двух лет.
Детям в возрасте до двух лет, не находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется давать 2 мл 24- 50% раствора сахарозы непосредственно перед введением вакцин (не более чем за 2 минуты до инъекции). Кроме того, пероральная вакцина против ротавируса может быть введена в первую очередь, так как она также содержит сахарозу.
Дети в возрасте младше трех лет должны располагаться в удобном положении во время введения вакцин, а новорожденные, которые не кормятся грудным молоком, должны иметь контакт с родителем кожа-к-коже.
Всякий раз, когда это возможно, пациент должен сидеть во время введения вакцины, поскольку положение сидя дает пациенту чувство контроля ситуации и уменьшает страх.
В идеале во время проведения вакцинаци детям до 10 лет родители должны находится непосредственно рядом с ребенком, и должны иметь основные представления о том как помочь ребенку справить со страхом заранее и непосредственно во время введения вакцины (эти вопросы желательно обсудить с ними заранее).
В день вакцинации дети в возрасте старше 3 лет должны быть заранее проинформированы о том, что планируется вакцинация, сколько инъекций будет введено, в какие места, что они при этом почувствуют и что врач и/или родители сделают, чтобы облегчить им боль. Совершенно исключена ложь со стороны родителей или медицинских работников - она рождает недоверие и резко усиливает страх и боль у ребенка.
|
Совершенно очевидные советы, до которых, я уверен, самостоятельно способен дорасти любой врач или медсестра на основе личного опыта. Но все равно - классный гайдлайнчик получился, все советы в одном месте. Давайте будем бережно относиться к пациентам и минимизировать боль и негатив на приеме у педиатра.
Полный текст гайда [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Новость [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
PS Если вдруг кто еще не видел этот чудесный ролик: вот заботливый педиатр 80го уровня:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
|